床畔 床畔 7.5分

有一种异性的爱不是爱情

元气少年
2018-02-26 22:24:42

上午没课,一人在寝室看完了《床畔》。

护士万红坚信张谷雨连长不是植物人,为他放弃了吴医生,熬白了头发。

张谷雨刚转来56医院时,是全国的大英雄,无数的医生护士都来他的床前企图捞些“政治好处”,各种慰问品,电视,蚊帐,堆满了脑科病房,从护校调来刚毕业的万红当特别护士。人们称他“活着的烈士”,会给张谷雨穿上新军装,别上军功章,抢着合影,因为他是英雄。花生和玉枝作为英雄家属也被接来医院。

渐渐的慰问品少了,大抵也就半年,玉枝干不住寂寞和烧锅炉的小乔师傅暗地里当了夫妻,但不愿改嫁,因为舍不得那108的工资。胡护士失误将张连长的手指夹在床缝中一晚,手指变形必须截肢,所有人都认为植物人没有痛感,无需麻药,万红偷偷的从脑科拿来吗啡在晚上给他止痛,对越战争结束,大批伤员转到56医院,没有病房,“旧英雄”被转到杂物间,暴雨中,所有人都忘了阁楼上的“旧英雄”,万红两天一夜没吃东西手举着营养液在被洪水困着的楼里给张谷雨吊水,两眼凹陷。

得了肺炎,人们放弃治疗张谷雨,万红第一次爆发,像一个疯子要求调用医生来救他。

为了这个张谷雨,她丢失了完美的吴医生。

万红对张谷雨的爱不是爱情,是一

上午没课,一人在寝室看完了《床畔》。

为了这个张谷雨,她丢失了完美的吴医生。

万红对张谷雨的爱不是爱情,是一种说不出来的东西,像是在维护自己的一种信仰,当所有人都遗忘你,放弃你,抛弃你,而有一人愿以一种近乎信仰超出爱情的爱来维护你。

让我想起了《妖猫传》里的白龙少年与杨贵妃,世人皆爱杨贵妃年轻时的美貌,却在兵荒马乱时牺牲她。要处死贵妃时,白龙不同意,贵妃被关在石棺里,他返回去救他。当发现贵妃的肉体开始腐烂,宁可将自己的灵魂交给御猫,用自己的身体引出蛊毒,保住贵妃的身体。得知贵妃死前的痛苦,他一代一代的给贵妃报仇。

大唐兴盛,贵妃是富贵强盛的象征,大唐衰败,世人皆怨贵妃。

白龙对贵妃是爱情嘛?大概不是。

《芳华》里的女主对刘峰,也近乎是一种信仰的爱,当别人都落井下石,她站在雨地里看着监察队的车走,刘峰被下放她是唯一一个去送的,宝贝似得抱着刘峰的那些奖状。

刘峰曾是学雷锋的标兵,触摸事件后,人们避他,唯有一人坚守着。

多少人曾爱慕你年轻的容颜,可谁能承受岁月无情的变迁!(好像不太搭,大概是这个意思)

超乎爱情的异性爱怕是已经将对方当作自己的一种信仰吧!

床畔的更多书评

推荐床畔的豆列