打开了差异思维的大门,但需带着质疑去读,形成自己的观点。

Superelle C
2018-02-26 22:23:04
总体感受:这本书是 以科学性为卖点经过作者语言艺术加工后的谈话记录,或者小故事。

读书感受:一开始读很新鲜,很能吸引人,加上封面标题强调说是国内第一部精神病人访谈手记,很容易带着信任感读下去,看到《飞禽走兽》《生化奴隶》《时间的尽头》等篇章,不禁赞叹精神病人的思维的新奇和严密,甚至觉得这些不会伤害到他人的精神病人简直就是具有特异功能的高人;看完前1/3,质疑的态度取代了新奇,我很困惑:为什么这么多精神病人会有如此深刻的思考和新奇的看世界的角度?究竟是他们不正常还是我们太平庸而无法理解他们?带着这个困惑我也查阅了很多豆瓣上和知乎上的书评。故事中的观点很有代入感的让我去深入思考其中的逻辑、涉及到的哲学观点,引导我去思考什么是真实的、存在的本质究竟是什么这种平时不会主动去思考的大问题,实际上这也是作者本书的主旨,探讨“这个世界,究竟是什么样的”;读到第二个篇外篇,有了之前的一些思考,我的态度就比较中立,不会被文中的观点牵着走了。

一点思考:读这本书之所以会有上述的种种困惑,究其原因,很大一方面是先入为主的认为这是完全写实的科学报告,这本书毕竟不是科学读物,经过艺术加工后的文字跟原始数据还是有很大出入的。再加上,在记述每个病例时,作者不可避免的会带着主观意识,借由故事表达自己的观点。之所以很多篇读起来让人觉得精神病人逻辑严密,所思所想的问题深刻的超越了常人,很大程度上也是作者对其逻辑性和见解进行了总结和加工的缘故。
    这本书宣传中精神病人访谈手记的定位+ 作者字里行间对“这个世界,究竟是什么样的”这种大问题的思考的引导,以及从哲学、宗教等普通读者无法质疑的“权威”角度的解读,使读者震慑于这本书中所述的观点,加之对于精神病人这个带有神秘色彩的群体的不了解,类似于我阅读之初的困惑就产生了。

一点建议:建议出版商不要在封面上印上 国内第一部精神病人访谈手记的宣传语,以免判断力较差的读者不加质疑的全盘接受,对号入座,产生误导。

读后感:接受并尊重每种观点和个人思维的差异性,观点本无危险性,但是莫要偏执。

天才在左 疯子在右(完整版)的更多书评

推荐天才在左 疯子在右(完整版)的豆列