再读红楼所感

丽丽
2018-02-26 22:21:39

读完一遍后,才发现前80回,之前其实看过一遍的,对着脂砚斋批语,再看第二遍感触颇为不同,虽然依旧读起书中的诗来,昏昏然,不知其意者甚多,也辨不出好坏,有些笑话依旧看不大懂,不知众人何以大笑,不过囫囵读下来亦有感悟。因所读时间延绵较长,只将还记得的写下。

因自己才疏学浅,于文笔上颇为不通,脂砚斋的批语,部分为赞文笔手法的,可相借读出文中原不曾读出的好来。

书中宝玉笔墨最多,所写人物繁多,连着所有的爷儿,哥儿,姐儿的脾性,特点,各人有各人的不同来,且都合情理。虽说是晴雯与黛玉相对,袭人与宝钗相对,然终究各自不同。

且看作者写的凤姐,几个哥儿,丫鬟的办事,可知自己在工作上的拙笨,亦知作者于世事上是极通的。

写贾瑞与王熙凤那里,原先看着,只觉凤姐和贾代善折腾的人死了,再看才惊觉,本是因为欲望自掘坟墓,不因此事也要因着其他而亡,盖不能怪凤姐也。应戒之。

贾家的爷基本没有好的,贾敬,贾珍,贾蓉,贾赦,贾琏,大概全不是个东西,尤其老一辈的。贾琏扇子那事说雨村的事情,有些事情还好。贾政,字里行间总能看到孝顺。薛蟠对其母亲妹妹都是极好的。宝玉极为体贴,莺儿折柳那一块,让春燕与他妈妈去与莺儿道歉,所嘱咐的:不可当着宝姑娘说,仔细反叫莺儿受教导。还有宝玉想要开解黛玉时所想,先到凤姐处,在到黛玉处,若见其悲伤,在开解,不致于过于悲伤,哀痛稍伸,也不至抑郁致病。

写宝玉看到纺线丫头那里,我也心动,只后面无文。写宝玉之情不情,世间一面之缘有心动,然后各自分散也是常有的事情。宝玉听刘姥姥讲女孩子抽柴的事情,黛玉的打趣倒是让我笑个不住。

犹有以下喜欢的句子:

004页:今之人,贫者日为衣食所累;富者又怀不足之心。纵一时稍闲,又有贪淫、恋色、好贷、寻愁之事。那里去有功夫看那理治之书?

007页:假作真时真亦假,无为有处有还无。

011页:《好了歌》:世人都晓神仙好,惟有功名忘不了!古今将相在何方?荒冢一堆草没了。世人都晓神仙好,只有金银忘不了!终朝只恨聚无多,及到多时眼闭了。世人都晓神仙好,只有娇妻忘不了!君生日日说恩情,君死又随人去了。世人都晓神仙好,只有儿孙忘不了!痴心父母古来多,孝顺儿孙谁见了?

陋室空堂,当年笏满床。衰草枯杨,曾为歌舞场。蛛丝儿结满雕梁,绿纱今又糊在蓬窗上。说甚么脂正浓、粉正香,如何两鬓又成霜?昨日黄土陇头送白骨,今宵红灯帐底卧鸳鸯。金满箱,银满箱,展眼乞丐人皆谤。正叹他人命不长,那知自己归来丧!训有方,保不定日后作强梁。择膏粱,谁承望流落在烟花巷!因嫌纱帽小,致使锁枷杠,昨怜破袄寒,今嫌紫蟒长。乱烘烘你方唱罢我登场,反认他乡是故乡。甚荒唐,到头来都是为他人作嫁衣裳。

047页:既亲密,则不免一时有求全之毁,不虞之隙。

亲密之人大抵都会有的事情,只能尽量戒之。

048页:又有一副对联,写的是:世事洞明皆学问,人情练达即文章,(宝玉)既看了这两句,纵然室宇精美,铺陈华丽,亦断断不肯在这里了。

如今我亦不喜这样的警句名言,看了也只浑身不自在。

056:问古来将相可还存?也只是虚名儿与后人钦佩。

057:(袭人对宝玉所说)虽说是奋志要强,那工课宁可少些,一则贪多嚼不烂,二则身子也要保重。

128:(凤姐暂理宁宁国府前所想):头一件是人口混杂,遗失东西;第二件,事无专执,临期推委;第三件,需用过度,滥支冒领;第四件,任无大小,苦乐不均;第五件,家人豪纵,有脸者不服钤束少,无脸者不能上进。

146:(写元春晋封前后),贾赦进朝未得消息前:贾母合家人等心中皆惶惶不安。得了消息后:贾母等听了方心神安定,不免亦都洋洋喜气盈腮。上下里外莫不欣然踊跃,个个面上皆有得意之状,言笑鼎沸不绝。宝玉因着秦钟的事情:虽闻得元春晋封之事,亦未解得愁闷。

161:(贾政考宝玉到稻香村那里):宝玉道:此处置一田庄,分明见得人力穿凿,扭捏而成:远无邻村,近不附郭;背山山无脉,临水水无源;高无隐寺之塔,下无通市之桥,峭然孤出,似非大观。争似先处有自然之理,得自然之气,虽种竹引泉,亦不伤于穿凿。古人云:“天然图画”四字,正畏非其地而强为地,非其山而强为山,虽百般精而终不相宜”

162:元春对其父母说:千万好生扶养,不严不能成器,过严恐生不虞,且致父母之忧。

163:宝玉撞见茗烟与一丫头云雨之事:宝玉跺脚道:还不快跑!连他的岁属也不问问,别的自然越发不知了,可见他白认得你了。可怜,可怜!

164:贾环玩牌输了急时,宝玉:这里不好你别处顽去!你天天念书,倒念糊涂了?比如这件东西不好,横竖那一件好。就弃了这个,取那个。难道你守着这个东西哭一会儿子就好了不成?你原是来取乐顽的,既不能取乐,就往别处去,再寻乐顽去。哭一会子,难道这算取乐顽了不成?到招自己烦恼,不如快去为是!

201:亲不间疏,先不僭后

218:赤条条来去无牵挂。那里讨烟蓑雨笠卷单行,一任俺芒鞋破钵随缘化。

219:撂在水里不好。你看这里的水干净,只一流出去,有人家的地方,赃的、臭的混到,仍旧把花糟蹋了,那畸角上我有一个花冢。如今把他扫了,装在这绢袋里,拿土埋上,日久不过随土化了,岂不干净?

260:红玉言谈:千里搭长棚,没有不散的筵席。谁守谁一辈子呢?不过三年五载,各人干各人的去了。那时,谁还管谁呢?

277葬花吟:花谢花飞飞满天,红消香断有谁怜。明年花发虽可啄,却不道人去楼空巢也倾。一年三百六十日,风刀霜剑严相逼。明媚鲜妍能几时?一朝漂泊难寻觅。花开易见,落难寻,阶前闷死葬花人。未若锦囊收艳骨,强于污淖陷渠沟。尔今死去侬收葬,未卜侬身何日丧,侬今葬花人笑痴,他年葬侬知有谁?试看春残花渐落,便是红颜老死时。一朝春尽红颜老,花落人亡两不知。

307:伏中阴晴不定,扇云可以致雨。

352:听见奉承吉利话,又厌虚而不实;听了尽情实话,又生悲戚。

那些个须眉浊物,只知道文死谏,武死战,这二死是大丈夫死名死节。竟何如不死的好!必定有昏君他方谏,他只顾邀名,猛拚一死,将来弃君于何地!必定有刀兵他方战,猛拚一死,他只顾图汗马之名,将来弃国于何地!所以这皆非正死。

那武将不过仗血气之勇,疏谋少略,他自己无能,送了性命,这难道也是不得已!那文官更不可比武官了,他念两句书污在心里,若朝廷少有疵瑕,他就胡谈乱劝,只顾他邀忠烈之名,浊气一涌,即时拚死,这难道也是不得已!还要知道,那朝廷是受命于天,他不圣不仁,那天地断不把这万几重任与他了。可知那些死的都是沽名,并不知大义。

354:自此深悟人生情缘,各有分定,只是每每暗伤,不知将来葬我洒泪者为谁。

最后一句与黛玉的葬花吟一致,不知作者为谁所葬,亦不知自己为谁所葬。

402:刘姥姥:富贵人家养的孩子,多有太娇嫩的。自然禁不得一些儿委屈。再他小人儿家,过于尊贵了,也禁不起。以后姑奶奶少疼他些就好了。

433,黛玉递给宝玉玻璃绣球灯时,说的:怎么忽然又变出个剖腹藏珠的脾气来。

439:鸳鸯拒贾赦,别说大老爷要我做小老婆,就是太太这会子死了,他三媒六聘的娶我去作大老婆,我也不能去。

老太太在一日,我一日不离这里,若是老太太归西去了,他横竖还有三年的孝呢,没个娘,才死了他先收小老婆的!等过三年,知道又是怎么个光景,那时再说。纵到了至急为难,我剪了头发作姑子去,不然,还有一死。一辈子不嫁男人,又怎么样?乐得干净呢!

你快夹着屄毯嘴离了这里,好多着呢!什么‘好话’!宋徽宗的鹰,赵子昂的马,都是好画儿。什么‘喜事’!状元痘儿灌的浆儿又满是喜事。怪道成日家羡慕人家女儿作了小老婆了,一家子都仗着他横行霸道的,一家子都成了小老婆了!看的眼热了,也把我送在火坑里去。我若得脸呢,你们外头横行霸道,自己就封自己是舅爷了。我若不得脸败了时,你们把忘八脖子一缩,生死由我。”

528:(李纨,探春执家):登利禄之场,处运筹之界者,窃尧舜之词,背孔孟之道,使之以权,动之以利,再无不尽职的。

天下没有不可用的东西。既可用,便值钱。

探春所说:我一个女孩儿家,自己还闹得没人疼、没人顾的,我那里还有好处待人?

幸于始者怠于终,缮其辞者嗜其利

621:尤三姐:只要我拣一个素日可心如意的人,方跟他去;若凭你们拣择,虽是富比石崇,才过子建,貌似潘安的,我心里进不去,也白过了一世。

624,兴儿给尤二姐描述的宝黛二人,甚为搞笑:一个是咱们姑太太的女儿,姓林,小名儿叫什么黛玉,面庞身段和三姨不差什么,一肚子文章,只是一身多病,这样的天,还穿夹的,出来风儿一吹就倒了。我们这起没王法的嘴 都悄悄的叫他‘多病西施’,还有一位,姨太太的女儿,姓薛,叫什么宝钗,竟是雪堆出来的。每常出门,或上车,或一时院子里蹦见了,我们鬼使神差,见了他两个,不敢出气儿。自己不敢出气,是生怕这气大了,吹倒了姓林的;气暖了,吹化了姓薛的。

629:湘莲:你们东府里,除了那两个石头狮子干净,只怕连猫儿、狗都不干净。我不做这剩忘八。

655:尤二姐:病已成式,日无所养,反有所伤,料定必不能好。况胎已打下,无可悬心,何必受这些零碎气?不如一死,倒还干净。

730:怎么这些人只一嫁了汉子,染了男人的气味,就这样混帐起来。比男人更可杀了。(周瑞家的拉司棋出去时)

749:宝玉诔晴雯:眉黛烟青,昨犹我画;指环玉冷,今倩谁温?鼎炉之剩药犹存,襟泪之馀痕尚渍。桐阶月暗,芳魂与倩影同销,芙蓉香残,娇喘共细言皆绝。芳名未泯,檐前鹦鹉尤呼。

茜纱窗下,我本无缘,黄土陇中,卿何薄命。

756:薛蟠娶的夏小姐:爱自己尊若菩萨,窥他人秽如粪土;外具花柳之姿,内秉风雷之性。

脂砚斋评语中有趣之处:

024页:老师依附门生,怪道今时以收纳门生为幸。(雨村依附黛玉而行处)

026页:通部中假借癞僧、跛道二人,点明迷情幻海中有数之人也,非袭《西游》中一味无稽、至不能处便使用观世音可比。

还是第一次看到有人这样评价西游记。

041页:世路难行钱作马。

080页:不如意事常八九,可与人言无二三。

这也是人生而孤独的一种。

299:未形猜妒情犹浅,肯露娇嗔爱始真。

脂砚斋批评本的更多书评

推荐脂砚斋批评本的豆列