接踵不断的疑问,使阅读充满快感

程小九
2018-02-26 看过

看到书名,仿佛就嗅到了犯罪的恐怖的气息。《下一个就是我》作为一部推理悬疑犯罪再加婚恋的多元素类型小说,首先,我深深的感受得到这个故事应该是有一定惊险程度的。读完之后,我倒吸一口气,看介绍的时候并没有猜中故事的情节发展走向,连环杀人是真的吸引人眼球,整个破案的过程写得很是详细,接踵不断的疑问,使阅读过程充满了快感,精彩刺激。几个人物都蛮有特色,言语和行动等表现和显示丰富了小说,显得特别有张力。


让我先梳理一下。主角玛姬与丈夫邓肯,描写了他们的情感关系,和谐也给予彼此空间,丈夫一直以来孤僻沉默的性格也导致他的秘密是鲜为人知的,一旦翻出来就会让人吃惊;检察官汤姆现在和十二年前所接手的这一致的两场连环杀人案。作者蕾切尔•阿博特从第一章就布下了迷局,被警告,被跟踪。忽如其来的惊悚之感让人不寒而栗,也使人在阅读时的兴奋度渐渐提升……

玛姬是一名辩护律师,她本来生活得很幸福,两个可爱的孩子和勤勤恳恳的丈夫。可是到了新城市工作,一切都开始变化。特别是自己成为“变态”的代理律师之后,接踵而至的是丈夫邓肯的失踪,和自己及子女被跟踪甚至恐吓的遭遇……丈夫邓肯到底是谁?他到底有怎样的秘密呢?深爱的人怎么就被神秘人针锋相对,自己又何以沦为别人谋杀的对象?这一系列的问题,让生活起了波澜,玛姬也处在恐惧之中。

作为读者,我们能知道这一切都是有幕后黑手在操纵的,这也是整个故事或说是类似事件中最让人觉得意想不到之恐怖的地方。到了故事的后半部分,我们终于知道事件的起因,关于丈夫邓肯那段不为人知的秘密,他虽然不是杀人者,却是推动萨米尔杀人的帮手。走进一个谋杀幻想网站,以为找到情感宣泄的出口,结果却是一场场真实的谋杀案的开始。邓肯也觉得不可置信的,没想到和网络那头的活动者相互发泄想象杀人,在最终变成了事实。细思极恐,可无论是故事的推动者邓肯还是残忍的杀人者萨米尔在读者看来,都是可悲的。本以为一切是虚构的,可一切变成了真的,就好像是在请一个杀手替自己办事。萨米尔的可怕之处在于他把“幻想谋杀”当做真正的任务去完成;邓肯的可怕之处在于他内心计划的谋杀想法是那么的细致,给了幕后操作者和实行者萨米尔下手的全部动机。无论是推动者亦或实行者,内心的邪恶面都在登陆这个可怕的网站之后表露无疑。

虽然时而人心会产生邪恶的念头,往往需要我们自己去控制,这是人的成长必需。即便邓肯在十年之后也一再表达自己的无辜,可当他得知实行者要杀人,说出果断的话或是有恐怖事件已经出现眉头,他并没有阻止连环惨剧的发生,这不仅仅是因为他的自私抑或害怕。还有悬而未明的案件亦和他有关,这个老实可靠的男人秘密里是满满的阴暗不堪。

主角玛姬是十二年后同样案件的目标人物,忽然消失的丈夫连续揭开的可怕秘密把她的生活扰得一团乱,她对最亲爱的丈夫一再的怀疑也一再的选择信任…亦让自己成为幕后黑手的棋子,一次次错失真相,也毅然走在挖出真相的路上…从后半部分精彩刺激的对话和场景,是可以看出玛姬的确是个有勇有谋的坚强的女人。是她的“永不屈服”让迷雾在慢慢消散的过程中,也让故事有了更多的内容和升华。


关于悬疑推理类型的小说以及电影的阅读和观看,很多人热衷于此,加上犯罪题材,和现实贴近,更要让人的头脑玩动起来。极少看连环杀人案件的我,细读这个故事,很是吃惊这类害人组织者的想法策划让人捉摸不透的难以查询,他们是那么的聪明懂得心理术,大胆利用无辜者的性命去玩一场精彩的悬疑游戏。这操作者是不寒而栗的存在,对于全部事件的了如指掌和随意摆布利用所有人把大家搞得团团转,仿佛所有人都是他棋盘里的棋子。所以,这个故事里所涉及的专业点和知识面,能让我满足一些好奇。

就像走动在迷宫一样,作者布下一个局,层层推进,你仿若是主角一样,是在不断的找寻新线索,也时时刻刻胆战心惊更加可怕的事情会发生,好处也就在于激发我们的好奇心和探索欲,这迫使我们能从小说的第一页翻到最后。《下一个就是我》的情节设计是精彩而巧妙的,阅读至最后几页,本以为一切都慢慢尘埃落定,但细细揣摩一下,结尾很是意味深长……这种戛然而止让人心中生起一股寒意。

2 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

下一个就是我的更多书评

推荐下一个就是我的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端