时光里的旧事旧人

董董小姐Daisy
2018-02-26 22:19:52

看完这本书,沉思了好久。表面上看,平静下来了,但是内心的涟漪让我有些被动也有些无法释怀。 书的扉页上,写着不要解释,不要回头。这明明就是对时光里的旧事旧物旧人往事的不要重提。明明很爱你,却不能在一起。 小说中告诉我们,不能在一起的原因很多,很狗血,却也很耿耿于怀。至少不能好好相处的人,真的有些不能在一起的原因。有些说不明白的复杂,所以不要解释。有些人即使再爱,分手了也不能分享那份快乐和喜悦,这就是告诉你不要回头。 时间像一条河,滔滔逝水,急急流年,奔流不舍昼夜,带走所有爱与恨,理解与背弃,眷恋与追悔。时间更像一片无垠的荒野,死生契阔,聚散无常。在时间的荒野上,在茫茫人海之中,每一个相遇,每一个遗忘,是缘还是劫,转折都只在一个瞬间,而转瞬已经一生。 徐子桓是程嘉璎爱的希望,懵懂的初恋让她知道的自己与爱人的差距,这份差距,这份自卑让她觉醒了吗?并没有,是她的妹妹失踪,这也是本书作者的源头,一切事情总有一个切入点,让我们更好的理解生活的来龙去脉。妹妹失踪、结婚对象的失约、亲人的厌弃。程嘉璎很可怜。 可怜不会爱自己,也不会爱别人。 故事的开始,有点悬疑让我觉得有点说不清道不明,为什么爱情因为别人的评判而不作数了呢?因为什么?为什么母亲仍然要回到那个山村?我也是不理解的。 山村的记忆中,都是悲伤的。童年记忆的深处,那里面没有爱,才是她一生得悲剧。 童年记忆创伤是一个可以研究的点。心理学上说的缺失。缺失的部分,是她的生命烙印上的悲剧。 这本小说的基调,很昏暗,也很悲伤。总说悲伤逆流成河可是这个人,都无法倾尽她的悲伤与难过。 无人诉说、无人倾听、无人陪伴、无人同行。时间的荒野上,其实是程嘉璎的生命的荒野。 时光里的旧人,总是让我们无法忘怀的。小说的故事情节紧凑,伏笔很深。不知道千丝万缕的故事人物中,谁才是解救妹妹的人,也不知道谁是解救自己的英雄。

在时间荒野上的更多书评

推荐在时间荒野上的豆列