定军山背后的暗战

Mar煦xu
2018-02-26 22:15:45

阅读一本书常常会不自觉的去了解一下作者,这样觉得能够更好的去了解书籍本身,阅读这本三国谍影亦是如此。读过不少历史类的小说,悬疑类的亦不少。但是历史加悬疑还是头一次阅读。读完给我很不一样的阅读体验!作者何慕能查找到的信息不多,不道德信中可以知道作者痴迷三国演义,擅长悬疑描写。不然也不会有这样特别的一本三国谍战作品!

战争中除了军力,粮草,信息也是战争中重要的一环。这本书也就是围绕机密被盗,导致占据上风的曹魏战败。

书中有很多条人物线索,比如出场不多的曹操这一方,比较中心位置的曹丕和曹植,还有进奏曹。泄露机密的“寒蝉”。各种势力交织在一块,以争夺权利为中心(另有杨修的另类理想主义和甄洛的另类爱情)演义一出出悬疑暗战!

可能书的中心是围绕机密泄露的调查展开的一系列故事。但是深深吸引我的却是不那么重要的杨修和甄洛。杨修中学可能在选录过杨修之死,印象中的杨修有小聪明爱卖弄结果被曹操杀死了。前一段时间读《卑鄙的圣人曹操》也写过杨修大致和书中的一样,但是这本小说却颠覆了以往杨修的认知(当然可能是虚构的)杨修辅佐曹植,但是理性却不是世人看到的那样,依靠辅佐曹植成功飞黄腾达。而是拥有至高的理想主义儒家,在他心中如宗教般,最终殉教。只是找了一个鸡肋扰乱军心的借口杀了。读这个人物感觉作者的写作视角很特别,这样一个人物能够这样贴合的描写真是绝了,就是遗憾,总感觉这个故事没能展的太开,可能因为要描写的思路太多,所以没能挖掘尽!

另一个人物甄洛,知道这个人物可能更多的是洛神赋,(知道洛神赋很特别是读天龙八部,凌波微步那一段)甄洛这个人物因为曹植的洛神赋,历史上鼎鼎大名的没人,“ 体迅飞凫,飘忽若神。凌波微步,罗袜生尘。 ”洛神赋中的甄洛满满的女神范。作者笔下成了一个渴望爱情的平凡女子,为了曹植盗印书,但是因为身份关系有点违背伦理。这段爱情自认为很动人。和身份可能有点违和。

介绍书中两个次要人物和故事,因为不是主线索的都非常打动人,所以整本书还是非常高质量的。如果说缺憾可能就是主线交织过多,没能把个人认为精彩的部分情节写道极致吧!书的结尾留下很多悬疑,期待下一本《雾锁荆州》。

三国谍影:暗战定军山的更多书评

推荐三国谍影:暗战定军山的豆列