改革开放的前世

bd2qz
2018-02-26 22:13:01
偌大的一个中国,是如何从计划经济全面转向市场经济的,对于现在的人来说,好像从来就没有这个问题似的,一切仿佛都显得很理所当然。而且,在中国,崇尚中庸之道,又对政治讳莫如深,所以,也没有那么多声音聚焦于此。因此,非常难得有本写这段历史的书,展现那个时代的精彩。

就像新中国的成立一样,中国流了那么多的血,才能洗刷掉过去的耻辱,掌握自己的命运。在70年代末期,民穷国困,到了崩溃的边缘,不得不变。但怎么变,是个巨大的问题。这个尺度,不要把握,做好了,谁都想来分一杯羹,做残了,谁都想撇清责任。于是,最开始,只能先搞个深圳实验一下,看看效果。

建设深圳,国家也缺钱,缺资源,但好歹有地有人,换取国外的资金和技术。刚开始做生意,也是靠赌的,谁知道政策会是怎么样的,中国近代史那么槽糕的局面,外资奇肯会轻易下注,最具讽刺的是,最早回来投资的是刚游过去的广东人。后来,有背景,有资源的人搞起来后,国内的物资缺乏更是不停放大,随便倒腾点小商品,就能一夜暴富。随后,就是各种走私,贪腐,当然,最终买单的还是广大老百姓,造成通货膨胀,物价飞涨。直接导致大学生很焦虑,造成80年代末期的政治风波,经济硬着陆。一直等到92年,邓小平等不及了,来了个南巡,才重新把中国经济搞起来。

在那个年代,有各种各样的英雄,但很多都最后沉没于芸芸众生中,都难逃体制的束缚。或许是,位于体制内,也是个双刃剑,通过行政力量,来管控市场力量,比民企要有优势。但是,国企做大做强后,又是为国家做嫁衣,国家一纸调令,自己就得靠边站。比起民企,拥有自己的产权,确实有点不幸。所以,还有些牛逼的人,趁大势不好,将产权清晰化,等熬过了寒冬,在春天,更愉快的玩耍。

在每个年代,都有各个行业的机会,石油,钢铁,化工,电信,电力,煤炭,制造业,汽车,计算机,互联网,对于普通的我们,只能是以史为鉴,理清时代发展的脉络,根据自己的能力圈,不管是打工,投资,还是创业,趁势而为。

激荡三十年(上)的更多书评

推荐激荡三十年(上)的豆列