再读武则天

风尤。
2018-02-26 22:10:48

我想我对于历史的兴趣,是从武则天开始的。记得小学那会儿,贾静雯和赵文卓主演的《至尊红颜》正在热播,剧中的武媚娘美丽大方、有勇有谋,在我幼小的心灵中树立了不可磨灭的光辉形象。当年连汉语拼音都没学好的我,居然能够抱着几本厚厚的武则天的传记看得津津有味,想来也是搞笑。 小的时候崇拜武则天,多半是因为她是一位有大作为的女性,当时年轻气盛的自己也有着心比天高的想法,觉得人活一世本就该轰轰烈烈、翻云覆雨走一遭才好。可是后来,随着年龄的增长接触到更多的社会现实和人情冷暖之后,就默默地把武则天放在一边儿了,因为那种耀眼和辉煌,炙手可热,难以接近。 在《中国诗词大会》上被蒙曼老师圈粉,偶然发现这本书,也便想起曾经了那些天真的岁月。 在这本书中,蒙曼老师将武则天传奇的一声娓娓道来,在引经据典的同时也穿插了大量的诗词名句,言语真切且有亲和力。我想蒙曼老师是真心喜爱武则天的,字里行间流露出的都是她对于武则天的理解和敬佩。她将郭沫若对武则天历史影响的评价改为:“政启开元,治宏贞观;流芳华夏,光被九州”,足以见得她对武则天的认可和敬仰。 蒙曼老师说武则天的性格“一半是火焰,一半是海水”,武则天的一生都在自信与不自信、冷酷与温情、男权与女权、知人善任与任用酷吏、阴险与宽容等一系列不可调和的矛盾中实现成为最高统治者的理想的。这也就不难理解“武瞾”的含义了,所谓日月凌空,是武则天一生的真实写照,是她在各种矛盾中不断寻求突破、取得进展的记载。 现在读武则天,从临水照花的美人儿到阴险毒辣的深宫嫔妃,再到于天子齐名的天后,最后成为一国统治者,都是经过她的深谋远虑、一步一步按照自己的想法来的。在这个过程中,她有过害怕,却从未退缩;她有过失望,却从不绝望;她心狠手辣不择手段过,却从未忘记正义和宽容。因为女性的局限,也因为一开始角色设定的影响,武则天的帝王之路注定充满传奇的色彩。也因为这样,这位历史意义上的亡国之君,才能够生荣死哀,成为中国历史上少有的长寿皇帝。 其实我们看武则天,不应该一开始就给她扣上女皇的帽子,不应该强调她女性的身份。从客观上讲,将武则天与唐太宗、明成祖、清世宗等一些非正统继位的皇帝相较,他们的经历大都相似,他们都是通过各种手段夺取了皇权,但也在皇帝位上做出了一些令人赞赏的政绩。武则天的政治才能,与其他很多皇帝相比,有过之而无不及。 用现在的眼光看,她只不过是一个真性情、有理想、敢作为、肯付出的人罢了。 我特别喜欢蒙曼老师在开头所说的一句话:三才者,天地人;三光者,日月星。这个人,不是男人也不是女人,它就是人,天地之间幽灵有肉的人而已。先有了人,然后才是有个体差异的你我她他,芸芸众生。这种信仰,在武则天所有智谋之上,也在武则天的所有奇迹之上。这个信仰,还有基于这个信仰的一切实践,照亮历史,也照亮未来。

蒙曼说唐:武则天的更多书评

推荐蒙曼说唐:武则天的豆列