阿南 阿南 7.9分

读后感

Freezing_Ivy
2018-02-26 22:10:39

犹豫了一下,还是搜索了《阿南》在豆瓣里的书籍页面,点进写书评开始敲字。本来想写日记,因为想说的大多归为日记。

很久没有为某篇小说,某个故事,而有所触动,甚至企图写点什么,去记录当下的感触。一句话就是,很久没写读后感了(滑稽)。

常常有了冲动,没有时间去沉淀,或者打开电脑又想了其他事情,那点不多的冲动,那点不多的感觉,就再也留不住了。

这段文字原来是写在纸上的。忽又觉得纸上笔划写的,比敲敲打打要有感觉。我愿意相信,手写的文字是永远不会流失的,无可替代的。

《阿南》和《忍冬》 以及这些故事的创造者twentine

仿佛回到了两三年前那个更为简单纯粹的自己(见笑了,现在也并不是相当沧桑啊少女)。在小说的世界里喜怒哀乐,不用在意得失进退,结局早已冥冥注定。

看了《他知道风…》对这种风格有了印象,顺着搜索,Twentine的名字出现了。抄袭与否不予置评。

《阿南》和《忍冬》 以及这些故事的创造者twentine

徘徊了很久在搜索结果上。很多人的评论都是“虐哭”“压抑”“致郁”“慎入”云云。可能对村里村气的名字更有好感,鬼使神差把《阿南》下载来看,手机上看电子书的自带应用不知所踪了,想了想,还是想看的,索性用WPS 看。

总体是什么感觉呢?看了这个作者的小说,像在看艺术品。不知所以然,又想驻足看到明白为止;一切都了然后,又步步引人入胜。

能够感到,作者开头总是想到哪儿写到哪儿的,人物性子成型了,故事自有走向,人各有命。

先谈《阿南》

前不久看过《失乐园》,极致到可怕的爱。看到中后部分,总觉着作者也应该看过东野吾圭失乐园,可能影响不浅,或者她自己也不觉着…作者开的一手好车,情节相当有节奏,起起伏伏。三个鲜明的主要人物跃然纸上,能够抓着人看下去那种,欲罢不能。多久没有这种感觉了。

从前,从前的从前看傻白甜,甜甜腻腻。之后自认为不再幼稚。言情都幼稚。

慢慢地,看的不同的书多了,眼前和身后的风景不再一样,自己的经历也不再一条直线,有了波动,有了大喜大悲,这时再拾言情,万般挑剔了。偏偏一脚进了套大的坑。

不止一次,不止一次想,阿南个傻子,惹她做甚呢!你惹不起啊,在《阿南》的世界里,李云崇的力量很强大,阿南要拿什么比呢?意想不到,始料未及,阿南追了过来。如果阿南没有来到女主的城市,一切会不会都不一样了呢?不,不,他一定会来的。

结局颇有红楼梦的意味,所有的辉煌转瞬即逝,死的死,走的走,不过镜花水月,满目皆空。

或者说,所有悲剧都是大同小异的。

“好一似食尽鸟投林,剩一片白茫茫大地真干净。”

看来还是该一鼓作气写下去,断了一大截像断片一样,“酒不自醉人人自醉”的感觉渐渐消散,留下赤裸的尴尬面面相觑。

距离上面这段又看了些不同风格的小说,写“读后感”的环境也不一样了。有点乱。

是在搜索页面还是哪里呢,“作者把写小说当做泄欲”,这样的话语不知道是哪里来的总觉得见过,还是自己得出来的。照这么说,《阿南》是作者的高潮时期?峰回路转,起起落落,大悲大喜,不过阿南二字而已。

很多故事,未必能想起其中具体的细节,可脑子里饶是牢牢记住,这个小说对自己影响很大、自己对这个小说感触很深云云。

用WPS看的时候,很不舍得,看着页数一点点缩小差值,当记者这条隐线即将牵一发而动全身时,我感到很不舍,一看页数也果然所剩无多,对好故事好文字总是不舍的。

纵然不舍,可还是对结局好奇的;读书的时光也是这般,既不愿意时间流逝又对未来忍不住好奇。拉扯着,世界变了,人事就都慢慢变了。聚聚散散,人来人往。

我对这个故事里没有哪个人物有特别的好感,也在看到短评里那句“性无能老金主包养情人…”笑的不能自已。这个故事没有牵动我的任何共鸣,但不妨碍我欣赏它,像欣赏和痴迷所有美的事物。美的像艺术品一样的文字。

着实喜欢。

干干净净的《忍冬》

写到这里才想起自己之前想买实体书的计划。也是真的,这点不多的冲动被搁置之后,自己就能找到千千万万理由不再实行计划。

喜欢这样的女主吧。

看着干干净净纤纤弱弱,内里坚韧无比。这样的描述好像落了俗套,可是夸奖总是不该吝啬的。不管是用的怎样的措辞,夸奖还是让人听起来觉得由衷而发的。

阿南之后,装模作样的沉淀一下,兴奋的搓搓手打开了忍冬的世界。可能文字也能让人上瘾,比如T大的文字。

如果更早的时候看到这本书,我能把它放在比阿南更高的位置吧。

《忍冬》里高三和大学的部分,我自己是相当有共鸣,能让人瞬间回到那些日常,那些每天周而复始的日常,不曾想会在某天用来怀念。

说回故事,其实简简单单的,当然也不简单单,很少能有人有这样深刻的经历,或者遇到这样特别的你跟我。简简单单是相较《阿南》而言的。

故事有些地方圆不来,人设有时有些偏离。不过人也总是在变的。

高潮的地方在高三,压抑的学习生活,激烈的情感变化,一切都看似平淡自然的发展起来,回头看看竟是最疯狂的时候。

当断则断。

忽而又起。

不自觉,对T大笔下的故事上了瘾。

杂感 “Like you more than a sentence.”

我毫不怀疑自己的经历也能挤出一本烂俗的爱情故事,狗血而俗套。只有自己知道。

故事总是有结局的,可看故事的人看不到自己的结局,还在浮浮沉沉中探索,慢慢耗掉精力和热情。

转而对作者人生有了兴致,我很无奈,作者低调,半点多余信息没有。

还看到了触目惊心的无数大坑……

想起来那种感觉是什么了,作者写东西有张力,一松一紧,反倒叫人心里平静。开心是真开心,绝望是真绝望。

喜欢的紧。

饿了吗? 把我喂给你吃