不明觉厉的专业书

NovemberRain
2018-02-26 22:10:30

号称是面对普罗大众的入门读物,对我而言还是太专业太学术,加上翻译原因(太多维持原顺序的重句和多重否定,脑子转不过来),看得艰难无比。

本书主要追溯了1789年到1848年间的世界变革。作者把此间发生的法国大革命和英国工业革命称为“双元革命”。描绘了双元革命发生时欧洲的社会面貌,双元革命中各项重大事件之间的先后过程及其意义与价值,双元革命所引发社会制度的各类变化;以及双元革命发生后欧洲在经济、社会意识形态、科学艺术等方面发生的变化。从而推导出此期是世界近代史的开端,由此开启了人们对自由平等博爱的无限追求。

本书议论的比例非常大,纯描述都非常简略,像我这种对此段历史的基本情况都搞不清楚的人来说,就十分不友好了。作者的涉猎非常广泛,对文学、哲学、尤其政治经济学的论述都很专业,像我这种对这些领域全不擅长的人来说,又不知道在看些什么了……

也算是体验了一次专业的史学家专业的水准吧。笔记是做不来了,收藏了几篇他人的解读,再结合后三部曲,慢慢学习吧。

1
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

革命的年代:1789~1848的更多书评

推荐革命的年代:1789~1848的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端