一举可以两得

星空
2018-02-26 21:58:30

被孩子们称为“幽默大师”的周锐讲起故事来,最喜欢的就是热衷于打破常规,用大胆离奇的想象、出乎意料的情节、机智巧妙的构思,讲出一个又一个让人忍俊不禁、笑声连连的故事。就如同这本《孙小圣妙捉隐身贼》一般,故事都是原创,角色似乎相识——孙小圣、猪小能以及杨不败、杨不输兄弟俩,像极了西游记人物的“二代记”——最紧要的就是绝对逗笑,不笑不要钱,笑死人不偿命!

144页的故事书不可谓之不够厚,17个故事足够讲上半天,再讲两遍、三遍也依然忍不住是笑语盈盈。故事讲得一定要精彩、一定够精彩,这是周锐的本职工作,本不需要多说。但他可不仅仅是在讲故事。他的这些故事,虽然都是虚构,却不仅仅是让人觉得好笑;他还想让人在欢笑之余,获得一些对生活的思考和感悟。比如,孙小圣、猪小能和杨家兄弟他们玩捉迷藏,无意中发现了隐身草的秘密。不料大人二郎神杨戬动起了歪脑筋,想要以此谋利,还雇佣老实巴交的牛郎为他种草。隐身草在天庭中造成了极大的混乱。太乙真人提供了现形花来以花制草,不料猪小能他们再次被杨戬所骗。狡猾的杨戬两头谋利,可谓是机关算尽太聪明。最终,织女帮牛郎认清了杨戬的本质,杨戬最终是自讨苦吃。4个故事串起来讲了这么一出“迷你连续剧”,精彩之余,周锐想讲的道理也自然而然地隐含其中,不知道小朋友们体会到了没有。

当然,《孙小圣妙捉隐身贼》这本书不仅仅是一本故事书,它还有前半部分呢——原来是“周大侠趣说字源”!周大侠当然就是周锐,所以,还是由他来讲字的故事。这样,就有必要从汉字作为表意文字所特有的“六书”开始讲起了。所谓“六书”,即是汉字的造字法和用字法的统称,即象形、指事、会意、形声、转注和假借。理解一个字的含义,如果从它的最初产生讲起,很容易讲得明白、再也不会弄错。比如“即”和“既”,单是强调两个字的字形、意义不同,估计还是难免写错。便是把这两个字的字源图及古文字形放在一起比较,于是高下立判:前者表示一个人跪在食器前,将要吃饭的样子;在时间概念上表示动作还未发生——所以有“即将”等词。而“既”呢,同样是一个跪在食器前的人,区别在于这个人张着嘴,并且扭过头,以此表示已经吃饱了;在时间概念上表示动作已经发生——所以有“既然”等词。这样一讲,是不是就很清楚了呢?!

每一页故事,边上都会留出一块地方,专门讲一个字。这个字就在故事的中间,以黑体标出;又不仅仅是在讲字,还用田字格写了个规范的楷书,方便小朋友们练习写字;然后才是“周大侠说字”,还有字形演变以及组词等。17个故事讲完,100多个汉字也同步学完。确实可能称得上至少是一举两得的好事情!

值得一提的是,《周大侠趣说字源》阶梯阅读分为三级,每级两册,难度依然递增。据说前两级还是拼音加注,方便低年级小朋友自主阅读;第3级则适合三年级以上小朋友自主阅读。可以说贴心之至。