我与地坛 我与地坛 9.3分

写作是为了活着————史铁生

理智与冲动并行
2018-02-26 21:56:47

当我们看到一个人的时候,第一个看到的就是他的外貌,然后才能透过它的语言,举止等来了解这个人。而对于史铁生,最直观的印象就是一个坐在轮椅上的人。

毫无疑问史铁生之所以能成为今天人们心目中史铁生,与他坐在轮椅上有很大的关系。可以说是轮椅塑造了史铁生在人们心目中的形象,使之与其他作家分别出来。

由于坐在轮椅上,限制了史铁生的活动空间。可是就是这小小的地坛却也多姿多彩。

书中写到:“在人口密集的城市里,有这样一个宁静的去处,像是上帝的苦心安排”。可以说地坛是我与世界发生关系的一座桥梁了,换句话说,这座园子就是他的世界,他在这里看着,来找他的母亲,见过无数次面只打了一声招呼青年人,薄暮时分来散步的中年夫妇,优雅的女工程师,还有那屡败屡战的长跑家。。。

可正是因为坐在轮椅上,史铁生才是史铁生。命运是公平的,如果限制了一个人物理上的活动空间,那么他的精神上的思考一定比常人来的深刻。

“谁又能把这个世界想明白呢?世上的很多事情是不堪说的。你可以抱怨上帝何以要降诸多苦难给这人间,你也可以为消灭种种苦难而奋斗,并为此享有崇高和骄傲,但是只要你再多想一步你就会陷入深深的迷茫了:假如世界上没有苦难,世界还能存在吗?要是没有愚昧,机智还有什么光荣呢?。。。。。。一个失去差别的世界将是一潭死水,是一块没有感觉没有肥力的土壤。。。。。。。。于是一个令人绝望的结论等在这里:有谁去充当那些苦难的角色?又由谁去体验这世间的幸福美好和快乐?。。。就命运而言,休论公道。”

就命运而言,休论公道。对啊,休论公道,当不幸的事情落在你的身上的时候,也只有接着了,还能怎么办呢,只好坦然接受。

为何不要死?

当婴儿出生的那一刻起,就注定着要死亡,没有谁是能够不死的。那么为什么不在死神来临之前好好的试着活下去呢,试一试有没有什么损失,机会难得,不试白不试,说不定还有额外的好处。

那为什么活呢?

为什么要写作呢?

人活着总要找一个理由,写作对于史铁生来说是一件很重要的事情,那么活着是为了写作喽?于是你到处想着写作,走到哪,写到哪。你越来越恐慌,你觉得活着像个人质,你担心你文思枯竭。于是你又想到了死,活着太累了。。

一天你说:“只因你活着,才不得不写作,或者说只因你还想活下去,你才不得不写作。”

是了,我们为了寻找活着的理由,四处奔波。也许有一天你也会发现,你寻找活着的理由仅仅是因为你不想死。写作也是为了活着。写作是生活在这个世上的一种镇静剂,给予安慰。

我与地坛的更多书评

推荐我与地坛的豆列