腾讯传 腾讯传 7.8分

30/52

逸枕诗书钟乐围
2018-02-26 看过

自从看了阿里铁军和《腾讯传》之后,我的经济知识储备从零终于开始慢慢有了简单的框架,因为两本书看的间隔十分短,所以在看《腾讯传》的时候,我一直难以避免的将两个企业做比较。

阿里巴巴从任何意义上来说都是一个十分重视情怀和企业文化的企业,当初看完阿里铁军之后,第一反应就是觉得热血沸腾,很想立刻创业,但看完《腾讯传》之后却没有这种感觉。

然而我并不觉得腾讯比阿里差,能够成为商业战国时代的两座帝国企业,绝对不是靠情怀可以建立的,反而过多地强调情怀,也许不是真正的客观。

《腾讯传》这本书就让我减少了很多对腾讯以往的偏见,从更加客观的角度去了解了这个企业的发展史。

这本书并没有避讳腾讯抄袭的名声,事实上,很多伟大的企业在发展之初都是需要借用别人的点子,比如微软,新浪,网易等等。只是腾讯抄袭的太多太全了,所以一身恶名。但并不是说做毫无创意的山寨是一件可以提倡的事,只是说在商业弱肉强食的过程当中,也许这是一个通病,而不是腾讯的原罪。而且不够否认的是QQ、微信以及腾讯在泛娱乐➕当中扶持的腾讯动漫以及腾讯阅读、腾讯影视等各方面实实在在的影响我们的生活,提高了我们的生活水平。

腾讯在构建互联网生态体系和社交生态圈上是极其成功的。微信的朋友圈和公众号,对人际构成和自媒体创新的意义可谓是革命性的。

而小马哥对于互联网趋势的解读,也十分振奋人心。

“在马化腾看来,在移动互联网年代,手机成为人的一个电子器官的延伸这个特征越来越明显。不仅是人和人之间连接,我们也看到未来人和设备、设备和设备之间,甚至人和服务之间都有可能产生连接。因此,腾讯未来的探索空间将“首先是连接一切”。据此,马化腾进而提出“互联网+”,“‘+’是什么?传统行业的各行各业……互联网已经在‘+’通信、媒体、娱乐、零售、金融等等,互联网是一个工具。微信为腾讯提供了一条通向实体的道路。我们的设想是,微信的公众平台可以成为用户与实体世界的一个连接点,进而搭建一个连接用户与商家的平台。”

不得不说,像小马哥这样的人,就是身体力行的践行了,“别告诉我世界是怎样的,告诉我如何创造世界”。

我依然没有能够通过仅仅对几本书的阅读就对中国的经济有了更透彻的了解,但是通过对企业系统的解读会发现自己少了很多的偏见,多了更多客观的态度,也理解了发展的不易,对于先驱和开拓者有了更深的敬重,因此对于目前可以享用的各种生活方式,更加的珍惜和欣慰。

能够通过一本书,感到生活值得珍惜,想要见贤思齐,这就是我给这本书打四星的理由。

腾讯传的更多书评

推荐腾讯传的豆列