宇宙,深邃又迷人的世界

盛夏光年
2018-02-26 21:50:56

江畔何人初见月,江月何年初照人。人生代代无穷已,江月年年只相似。

月亮,从古至今就是中国人含蓄又隽永的情感象征。从什么时候开始,它就那样高悬在夜空?每当月圆时,月亮上那模模糊糊的影子是不是真的就是嫦娥、吴刚和月兔?

就像牛顿忍不住会思考苹果为什么会往下落一样,站在地球上的人们总是会想:在这片茫茫宇宙中,我们居住的这颗星球是不是唯一有生命的那一颗?迎着阳光,人们又会想说什么让这颗星球如此炽热又温暖?

关于这个太阳系的问题,从1881年的一场讲座中,就有了很多正确的答案。

我们知道一枚放大镜可以“汇聚”阳光,足够点燃一支火柴。但是鲍尔爵士却告诉我们,科学家用一码(0.91米)的棱镜做实验,钢材也会被太阳光束烤化。如果一只足球代表太阳,那地球会有多大?答案是一粒小口径子弹的尺寸正好合适。火卫一和火卫二的英文名字其实是《荷马史诗》里的两个人物,他们的职责就是守卫战神Mars,也就是火星。他还讲到了水星、土星、木星,讲到发现天王星之后,通过计算轨道位置,逮出藏在背后的“海王星”。

这些当时最前沿的科学发现,在如今大多已广为人知,但是想想他们在讲坛上高谈阔论时,我们还处在四处割地赔款的清王朝末期,一代文豪鲁迅,才刚刚诞生,迎接他的将是一个水深火热战火纷飞的中国。那时的中国,又有几个人能抬头望着这片夜空,思索这其中的奥秘,甚至亲眼看到土星腰上壮观的环呢?

整本书总共13个章节,从1881年直到2015年,总共13场精彩绝伦的圣诞讲座,如同一部纪录片,把演讲者们挥洒自如的演说和神奇有趣的实验展现得淋漓尽致。而那些囿于时代限制产生的错误结论,也被括号里翔实的注解一一修正。对宇宙爱好者来说,这是一趟由易到难的旅程,因为其中的科技越来越先进,理论越来越贴近当今前沿。对科普爱好者来说,这是一次酣畅淋漓的阅读体验,一场场讲座从演讲到现场实验的过程、嘉宾的履历甚至嘉宾与主办方之间联络的信件、讲座的节目表都穿插其中,立体而又真实。

13次时空穿梭之旅的更多书评

推荐13次时空穿梭之旅的豆列