美的覺醒 美的覺醒 8.3分

让柔软之美绽放光彩

未央宫主
2018-02-26 21:37:28

听蒋勋老师讲课,如沐春风。声音轻缓细腻、不急不躁,语言优美博学,不温不火,酸甜苦辣咸,人生百味,娓娓道来。声音、语言、思想无处不渗透出极致的美。

孟子说:充实即为美。蒋勋老师就带能给人这种美。

美是一种快乐,是没有目的的,没有实际利益的,但是如果少了它,我们的生命里一定会少了很重要的东西。

一轮圆月,一抹夕阳,一片树叶,一副画,一段文字,一首乐曲,都可能在某个瞬间打动你,这个瞬间就成就了一种美,催醒了一种美。

有个成语叫“野人献曝”,说的是一个一无所有的野人有一天非要进到王宫里给国王献宝,国王差异的问他到底有什么宝贝是自己所没有的呢。野人一本正经的说到:“国王陛下,您知道今天下午城门口的阳光有多好吗?”

一抹温暖的阳光在野人的眼里成了珍贵无比的美丽,冒着被砍头的危险去献给最尊敬的人。

我们的视网膜可以分辨两千多钟颜色,单单白色就有四百多种。每一种颜色都有自己的魅力,红色热烈,黄色柔情,白色纯洁。这需要我们的视网膜去辨别,需要我们用心去体会、去感受。

热烈如玫瑰,清冷如月光,壮美如五岳山脉,秀美如春蕊吐新,天地之美,无处不在。

唐朝喜欢大红大绿,宋朝却把所有的色彩都去掉,只研究单色釉,崇尚极简主义。大家可以在博物馆里看到宋朝的三件国宝级画作都是水墨画,不带任何颜色。这就是最令人欣赏的宋代的品味。

美的觉醒是提醒我们要关注自己的视网膜,享受视觉和听觉的所带来的美。有人说艺术是很昂贵的,梵高的一幅《向日葵》能卖到10亿人民币。

但是如果你能够用心的在海边静静的倾听潮汐的声音,其实它一点都不输给贝多芬的音乐。

如果我们欣赏一种美需要花费昂贵的代价去购买,这会不会是舍本求末?

庄子说:天地有大美而不语。

苏东波讲:山间的清风,江上的明月都是最美的。

这些东西到处都有,只是需要开发你的瞳孔,利用你的视网膜,需要我们眼、耳、鼻、意、身的全面觉醒,去发现美、挖掘美。

嗅觉、味觉、触觉是常被我们忽视了的感官。忽视了这些感觉,我们就错过了很多美的东西。

比如大家都知道雨前龙井是名牌,好多人便慕名到杭州去购买,结果买的假的居多,因为真正的雨前龙井根本没有那么多。而你之所以买了假的,是因为你不知道品茶需要讲究茶叶,讲究烹茶的水。

真正懂雨前龙井的人甚至不舍得用开水去冲泡,怕烫坏了那娇嫩的叶子。这一套程序下来都是极讲究,极细致的。如果你这方面的功课没有做好。你的嗅觉和味觉就不能充分的利用起来,所以你只能被骗了。

现在有好多暴发户因为有钱了,喜欢买名牌的东西。名牌都是一些经过沉淀的品牌,需要品才能了解其真正的价值,才会有物有所值的感觉。

就像喝红酒,要知道怎么选,什么产地的、什么年份的,怎么保存的,橡木塞是否合格,喝之前怎么醒酒,醒多长时间,第一口该如何品尝,其中的酸、涩感都应该是什么样的,这些都了解了,你才知道这是不是世界五大酒庄的红酒,否则受骗上当也只能自认倒霉,因为你根本不懂。

做足了功课,你才能真正享受品牌带来的美感。如果一点功课没做就去购买这些品牌的东西,那它就只是一个价格,没有任何实际的意义,你体会不到一点名牌带来的美的享受。

有些美需要一个慢慢苏醒的过程。所以觉醒其实就是一些封闭着的东西慢慢的打开的过程。

这有点像一粒种子,我们把种子里面有生命力的柔软的那一部分叫做“仁”,像杏仁、核桃仁、瓜子仁等。仁最初的解释是看到一个生命它要发芽,是所有生命发生生命的部分。它努力的把外面坚硬的壳撑开来,让自己看到阳光,享受到雨水的滋润,让自己慢慢的长大。这就是种子的力量所蕴含的美,是一种东方文化的哲学美。

贝壳类的东西也是一样,外面有一个好硬的壳,需要很大的外力才能撬开。其实外面有硬壳的东西,里面一般都是太柔软了,因为柔软怕受伤,所以才需要用硬壳保护起来。

这就像我们自己,在成长的过程中,如果感觉不断地受伤,他就会用硬壳把自己保护起来。

但是你有没有发现一个贝壳如果在没有受到打扰的时候,他就会慢慢的慢慢的把壳打开,这是一个很让人感动的场景,这说明所有的硬壳内心里其实都是希望打开的,只要没有危险、没有伤害,它愿意把自己最柔软的部分展现出来的。

这像极了我们人类,我们每个人其实都是希望展露自己,渴望觉醒的。所以我们也经常自问,我沉睡了多久,我害怕了多久,如果我打开贝壳,敞开自己的心扉,我会不会受到伤害。

如果确信没有伤害,我是不是愿意把自己最柔软的美丽展现出来?如果我们每一个人都愿意展现自我,绽放美丽,这世界是不是会增添一种更别致的美丽。

美的覺醒的更多书评

推荐美的覺醒的豆列