你的身体在尖叫,你听到了吗?

长穗木
2018-02-26 21:31:12
一年又过去,不知道还有多少人还记得这些让人悲痛的新闻:
2015年1月16日,34岁的歌手姚贝娜 身患如乳腺癌永远的离开了。许多人不知道乳腺癌的发生实际跟熬夜脱不了关系。
2015年1月28日,27岁的女警杨先文,因为肠癌晚期昏迷后就再也没有醒过来。肠胃没有的到正常的作息,长期这样下去会导致肠胃疾病。
2015年3月,中山大学毕业生,刚刚加入百度才四个月的程序师林涛海因为连续工作48小时,而猝死在睡梦中,再也没有醒过来。工作固然主要,可是身体才是革命的本钱。
2016年6月,海角的副主编金波猝死在地铁里。临时坐在电脑眼前的人大脑高度集合,不停的敲打键盘,很简单发生猝死,就如在网吧打游戏的青少年猝死的案例比比皆是。
2016年10月5日晚,春雨大夫创始人兼CEO张锐先生,因突发心肌梗塞,在北京去世,享年44岁。……

一年又过去,不知道还有多少人还记得这些让人悲痛的新闻:
也许,你会说他们离我们有些遥远,他们对工作太拼了,他们……是的,我也一度如此认为。真正触动我最多的是:刚过去的2017年里,辽宁铁岭的38岁妈妈独自一人在家带孩子,猝死三天才被亲戚发现。这则悲伤新闻让我惊觉,原来生命如此脆弱,一切都离我们那么近。让我想起,我曾经几次心口突然的刺痛,有过乳房疼痛的加剧,也有过……然而我都自动忽略了。身体那么多次尖叫着在提醒我、警告我,而我却假装不知道。天啊,我到底在做什么?

与身体对话
谢谢自己的幡然醒悟。于是,我立即去做了两件事:一是全身体检。二是:停下工作,让自己休息恢复。还好,体验结果是绿灯,只是睡眠休息不够引起的身体亚健康状态。之后,我选择了一本我曾经认为一辈子也不可能去翻阅的书籍,斯坦福大学医学博士瑞秋.卡尔顿.艾布拉姆斯所著的《与身体对话》,瑞秋医生从了解病人生活状态与心理困扰着手,辅助温和药物,引导患者通过与身体对话的方式远离病痛与慢性消耗。她所治愈的患者不计其数,从身家过亿的的企业家到诺贝尔奖的获奖者。2009年-2017年,她连续9年被当地媒体评为“杰出医生”。
她提出了一个崭新的自我疗愈的方式——与身体对话,重获身体的智慧。她提出:身体的语言,才是值得我们信任的真相。“我经常说我们将逐项检查,但最棒的检查就是查看她对自己身体的洞悉力:她都感觉到了什么?这种感觉从何而来?什么时候她会倾向于有这种感觉?什么会让她的症状减轻,什么又会加重?去聆听她如何谈论过往经历,就是叩开那扇让她疼痛或煎熬的谜题大门。当我的患者们去注意听从这种自然的直觉力时,效果往往非同寻常”。
当试着用自己的直觉来体察身体,我去寻找自己的不舒服的感受从哪而来?内观自己的心理时,突然发现一切都明朗起来——哦,原来是这样的。拥抱自己的身体,重获身体的智慧,竟然真的是可以疗愈自己的。
另外,对于药物与的使用,我十分赞同作者提出的:我的患者们其实可以找到健康的方式——通过感受及掌控她们身体的反应,来降低对药物帮助的依赖。通过深呼吸和冥想来降低你的徐亚,或者甚至把自己关在车里来场健康的痛骂发泄,都比任何药片的副作用小得多。让患者们用自己的身体智慧,用生活方式治愈自己——那才是真正持久的健康,而并不仅仅是减轻症状。
因为,除了你自己,没有知道你的身体需要什么。是的,我此刻最需要的是——一个不用再让我愁苦每天的吃什么的钟点工,和一个每天可以2小时属于自己的时间。当我解决完这个两个问题,我发现我很多症状渐渐缓解甚至消失。

身体智慧,一个人健康与幸福的基本标准
快节奏的生活下,大部分女性都为生活耗尽心力,都对自己都外界保持高度警醒,却独独忘记感知自己的身体。我们慢慢地消耗自己的身体,直到最后倒下。其实,在疾病发生前,身体都已经在尖叫着提醒了。比如偏头痛,在某种意义是身体在试图与我们对话,因为选择了某种它不喜欢的方式。当你只用药物去缓解,是根本没有从根本治疗的,最好的方式是,自我体察疼痛最根本的源头。
而这就是身体智慧。作者瑞秋医生指出:聆听身体发出的声音并不只是为了免于未来的疾病,它关乎现在的健康与生命力,关乎你所能否去过一种你和你身体想要的生活。瑞秋医生把身体智慧——体商(Body quotient,或者成为BQ),看做是一个人健康有幸福的基本标准。而这个标准不仅仅适用于女性,同样适用于男性。
为什么身体智慧如此重要?记得有位心理医生提出过这样一个假设问句:医生真的能治疗你的疾病吗?答案是否定的。医生只能从某种程度缓解你的病痛,却永远无法根除你的疾病,到最后,所有患者需要的都是自我疗愈。简单来说,就是一个非常有名的外科医生主刀,手术非常成功,然而到最后依靠的患者的自愈能力,这包括身体素质,心理素质等等,因为如果抵抗力低下的患者也许会死于伤口感染,一个心理素质不好的患者也许会死于对死亡的恐惧。
如果用这个逻辑来理解身体智慧,那就非常容易了。药物能减轻症状,但无法根治病症。而身体智慧,则是在药物减轻症状的同时,去判断:某种特殊的维生素或药物是否真正帮助到了自己,那种情况或反映会让你的病痛减轻或加重……当你去深度感知,密切聆听身体的感受,才是让身体彻底健康的正确方式。
当我们学会拥抱身体、聆听身体时,你会知道身体真正需要什么,需要什么什么食物,需要什么方式的运动,会听到身体传递的信号,生病的概率就会变小,而且有能力和潜力去至于自己的慢性损耗状态。一个人真正健康时,才能真正让自己过得有活力,去获得理想生活——这才是一个人幸福与幸福的基本标准。

倾听身体的尖叫,重获你的身体智慧
既然身体智慧如此重要,那么如何获得呢?瑞秋医生在《与身体对话》一书中,将步骤分成了四个不同层面,有外而内——首先,使用能够采集到的数据来了解自己健康的量化水平,即测量:手机测量到的健康数据;其次,感觉(身体),注意身体的感觉;再次,追踪那些有感受相关联的一切感觉或情感,以及直觉。最后试着去便捷能帮助我们理解自己的感觉和感受的模式,即看看那些类型的经历在试图向你传递一些信息,包括那些受到潜意识影响的梦境、幻境、象征等。最后一个层级可以被看做是侦探层级——综合了所有我们能收集到的数据、感受和情绪。
在书中,每一个层面作者详细描述如何操作,去获得身体感受的智慧,其中有腹式呼吸、身体意识、感觉等性质等很多小练习特别管用,有个对妈妈情绪管理特别有效的腹式呼吸法,是我看到的最为详尽准确的:
1、用鼻子吸气,然后用嘴呼气。
2、把手放在腹部,深呼吸,引呼吸至下腹部,感觉它把你的手推了出去。这就是简单的腹式呼吸。
3、如果你想做一个更深层次的额联系,那么在鼻子吸气的同时从1数到5;数到2时暂停一下,感受呼吸之间的静止。
4、用嘴慢慢呼气同时数到7,把紧张释放出来。
5、重复至少5次,,或者直至你感到放松为止。
除此外,作者瑞秋医生,从医学的语言,女性的关怀着手,一一道出如何感受身体,战胜慢性损耗,终止慢性疼痛、减轻抑郁和焦虑;学会与身体对话,准确了解自己的饮食、睡眠、爱与目标等等,甚至在最后,附赠了28天的自我疗愈计划,让读者能真正治愈自己,治愈生活。
我就是这样跟随作者一步步的讲解与操作实践,开始自我疗愈的生活。我希望我能获得我认为的最好的理想生活——让身体爱上自己想要的生活。当然,了解身体,与身体对话,是我也是我们女性,相比所谓家庭与事业,这才是我们最紧急最重要的事情。通俗地说:没有健康的身体,我们何谈其他?

与身体对话的更多书评

推荐与身体对话的豆列