自深深处 自深深处 8.5分

告诉你一个更灿烂的秘密

~维尼是小熊~
2018-02-26 21:23:16
“至恶是浅薄”,怎样面对过去,面对苦难,让我的思想有所颠覆。如学生写《哈姆雷特》读书笔记时,开篇写道“读完这本书我觉得我不一样了”,这是读书的最好体验。

你不知道哪儿不一样了,好像有东西留下,是无形的,如小河流过大地,静水无声,润泽万物。很多人说读完书就忘,什么都不记得了,但谁又知道当时,刹那,或者很小时读的书,给你带来的影响,会在未来哪一天,哪个生命的时刻,灵魂对话时,绽开花朵,尽显芳华。

人和书相遇也是需要缘分,不是所有的书都会让你震撼。高中时看《平凡的世界》,只读一遍,却一直记得,平凡的书名,平凡的主人公,并不平凡的精神世界和人生,现实之残酷,精神之不屈。大学啃完《白鹿原》,一直记得田小娥的惨死,平原上白鹿的回头。

回顾这样的书很少,越是年纪小,越容易触动,那时的灵魂透明单薄,草籽容易生根。

书海茫茫,终其一生能看的书也不过是大海的一滴水,所以选择就更加重要,余下的时间不多了。

最初对王尔德的了解是只言片语的,语出惊人,“我从未爱过这个世界,世界对我也一样”“除了才华,我没什么可申报的”,够毒舌,够骄傲,有趣。看了《道林格雷的画像》没太看懂,如同看《人间失格》一样,本来翻译过来的可能就矇懂,也捋不清情节,感觉是写青春,哀伤的,道林也是,青春的容易逝去,与魔鬼做了交易,不老容颜,而画中的自己不断老去,最后杀掉画中人,自己也死去,很有想象力,虽然看不懂书,但觉得有才华,《莎乐美》是戏剧,有很多隐喻。

直到看了这本《自深深处》又查了下他的资料,才有多一点了解,看书的介绍是他在狱中写给情人的书信,以为能看到深情的一面,而书中最打动人心的是他对艺术的热爱,怎样面对过去,面对苦难,让人思想开阔。

他是如此骄傲,身世背景才华,17岁在牛津获得奖学金,学校要自费给他出诗集,如他所说,他生命的两大转折,一是父亲送他去牛津,二是社会送他入狱,也就是遇见波西,“世界会因一个原子的移位而摇晃”。

“谨慎节俭的美德也不符合我本人的天性气质或家世门第”

“对于一个如我这般摩登的”世纪娇儿””,

“我不是为这些丑事而生的,我志在他处“

“除了诗人之外,任何人都无法通过翻译充分表达我作品的色彩和韵律”

“想我王尔德这样一位享誉世界的人物”

“因为我天生是个摒弃社会道德规范的人,生来就是例外的人而非循规蹈矩之辈”

规则在他这是用来颠覆的,所以他是唯美主义艺术运动的倡导者,是个艺术家,主张在生活中要发现美,应用美,处处体现美,他对着装有着深刻的见解,照片里的他衣服得体,修饰,精致。

遵守道德是保守的,是无趣之人恪守的。他拥有自己诚挚的灵魂,是生活的例外,艺术界的惊喜。

他是如此热爱艺术,高于一切之上。

“与艺术共舞半小时远胜过与你相处一天。相比艺术,发生在我生命中任何阶段的任何事物对我来说都是微不足道的”

“你知道艺术对我意味着什么----它是我探求世界的主要方法,最初是探求我自己,然后是探求整个世界。艺术是我生命的真正激情所在,世界的其他爱与艺术之爱相比如同沼泽之水之于红酒,抑或是沼泽泥潭上的萤火虫之于如镜圆月之神光”

“对艺术家来说,“表现”是人生最高的,也是唯一的样式,我们是为发言而生活的”

他是成功的艺术家,主张“艺术高于生活”,他的戏剧深受欢迎,亲王都来看过他的剧,涉足很多文学样式,小说,戏剧,诗歌,童话,就是这样名满天下的骄傲高贵的他,成了情人的棋子,破产离婚,身穿囚服,失去一切,而在狱中他的思想有了新的升华。

他正视过去,永刻在心。

“放弃自己的经历就等于遏制自己的成长,否认自己的经历无异于向生命之唇塞进一则谎言,它简直就是否认灵魂”

“在人生的每一个当下时刻,人即是他未来的形象,也是他过去的样子”

“不要害怕过去,过去,现在和未来仅是上帝目光中的一刻,我们应努力活在这样的目光中”

“对于我的过去,忽略或轻视,赞颂,否认都不是办法,我唯一要做的,只是将之作为我生命和性格演变的一部分全面接受,即向我所遭受的每一件事低头鞠躬”。

过去的你组成现在的自己,现在的自己又决定了未来的你,每个当下的你,又会成为过去的你,循环往复。时间是连续的,多少次重来的机会还会做出一样的选择,因为那是每个阶段的你,时间长河中唯一的自己。

了解过去,读懂现在,越害怕什么就越去直视它,看到所有黑暗都消退,再不会成为你的梦魇。忽视它,也不会消失,如同角落里的灰尘,永不清扫,永远沉积,掀开它,遁于阳光无形处。

向过去告别,不只是喜悦与欢乐,也有痛苦与秘密,它都是组成的一部分。你从何处来,便知去路与归程。路途中遇见的人,是随手翻开的书,看到的是其中一页,或是他想给你看的那一页,而前半部,你若翻开,或许有陈年的秘密与空白。

他用极高的智识探讨苦难与悲伤。

“或许冥冥之中,我是上帝挑选来教给你一个更灿烂的秘密,痛苦的含义以及蕴含在痛苦中的美丽”

“你或许还不知道富足,喜悦和成功本质相似,它们都质地粗糙,但痛苦却是所有创造之物中最敏感的。”

“一个人不可能总是将一条蝰蛇供养在心口,也不可能每晚起身在心灵的花园里播种荆棘”

“因为一个人无论伟大还是渺小,都不能被毁灭。除非是他自己动手毁灭自己”

“世间万物都有其意义,苦难尤列其中”

“我要让发生在我生命中的每一件事都成为好事”

“沉默,孤独,耻辱,所有这些我都要将其一一转化为一种精神体验,没有一样肉身所受的屈辱我会舍弃不理,我一定要将之转化为升华灵魂的醍醐。”

“从声名卓著到声名狼藉仅一步之遥,当然真还有“一步”这么长的话”

“如果生活要为难我——这一点毋庸置疑——那我只能同样为难生活”

“我必须学会如何生活得幸福”

“悲伤以及它教给人的一切是我的新世界”

“悲伤是人类所有情感的极致,它即是所有伟大艺术的表现形式,同时也是所有伟大艺术的试金石”

“唯有悲伤才是生活和艺术的根本类型”

“痛苦不像享乐,它不带面具”

“人生意味着苦难,苦难隐藏在万物背后”

“美丽和悲伤是携手并进的,两者有着相同的含义”

“快乐可以使肉身美丽,但痛苦则让灵魂升华”

“人心生来原本就是被击碎的”

“世界的可爱是通过朦胧的泪眼看到的”

“每个悲伤后面总掩盖着一颗灵魂”

幸福是星辰,而痛苦是无边黑夜的底色,人们往往忽视它的存在和意义。人生的幕布打开,悲喜各占其位,而怎样看待,安排好,需要智识。没有被打倒,精神不败,灵魂升华,他原谅了世界和自己,学会了谦卑。

“只有当一个人将自己拥有的全部放弃,他方可获得谦卑,只有当一个人失去了拥有的全部,他方知自己已具备谦卑品质”

他会在监狱里的盘子边捡拾面包屑吃完,擦亮餐具。

“这样做仅仅是因为我丝毫都不能浪费给我的一切,对待别人给予的爱,一个人也应当如此”

他找到了一个新世界,他漫步黑暗的小径,撷取痛苦的花瓣,咀嚼一丝甜意。只是可惜了他的才华,出狱三年后,46岁就去世了。

他爱上了爱本身,如同热爱艺术,追求美,(波西确实很美)他付出全部真心,生于爱,毁于爱。对婚姻爱情有着无数凉薄语言的他,还是遇到了他的劫数,和他相反的人,兴趣在生活不在艺术,虚荣奢侈无情毫无想象力,也是他深爱的人。

左为波西

生病了倍加照顾,而他生病却谩骂不断连杯水都不给拿,终止了他的创作生涯,让他失去一切,备受痛苦,在监狱时没有只言片语的人,而他在信里还会对他说着动人的情话。

“不管付出什么代价,我必须守护我心中的爱,如果我因受困囹圄就抛别爱,我该如何安放自己的灵魂?”

“你可知道:你若受苦我也一样受苦,你若哭泣我也泪水纵横,你若受陷奴役之屋受人唾弃,我会强忍悲伤再建筑一屋当作宝库,将别人不给你的东西上百倍的放置屋内,等你到来,为你疗伤”

“我会记起我们一起走过的街道和河堤,四周的围墙和林地,钟表指针指向的数字,微风羽翼消逝的方向,月亮的色泽和姿影”

爱的目的就是爱,会让一切简单,所以你深爱着他。而他会说“走下神坛的你索然无趣”,书的前半部都在历数你们的种种,是如何走到今天的,所有丑恶都呈现。认为你一定会摆脱他,而最后还是情意无限,希望他知道,任何时候,沧海桑田,都有你的信等他阅读。出狱之后短暂在一起,分手,不到三年就离开人世。

守在你身边的一直是罗比,不离不弃的他,收集整理信件出书,解决版权债务,得以让世人知道真正的你,为你正名。死了也要和你埋在一起,十七岁开始就守在你身边,用爱情来形容觉得过于“狭隘”,是爱吧,爱着你这伟大的灵魂。在监狱里见到身穿囚服的你还会脱帽行礼致敬,买来你喜欢的书,打点好一切,希望和你一起过平静的生活,最后罗比说“世人只会记得王尔德和波西,没人会记得我”。还好,你们最终葬在了一起。你的墓碑上,都是爱你的人的唇印,和你生前一样,浪漫至极,美丽万分。

找来你写的童话,找到你爱的影子,你善良的如同那个“快乐王子”,你关心穷人,认为艺术也可以在底层人群中存在,壮丽如那只不惜为爱以血灌注蔷薇的夜莺,而一颗心却被扔在水沟。你的童话残酷又美丽,想象瑰奇。

博尔赫斯评价你“不可摧毁的天真”,这份天真是如此珍贵。读到一百多年前你写的书,觉得你是如此高级前卫,独立超然的思想,尊重热爱艺术,虔诚又谦逊,骄傲又高傲。

世事凉薄,还好可以去艺术中找寻,灵魂的栖居,不朽之音。

“不论什么地方,只要你爱它,它就是你的世界!”

自深深处的更多书评

推荐自深深处的豆列