书里书外
2018-02-26 21:22:08

英帝国的崩溃与“非殖民化”的抉择

“我担任国王陛下的首相决不是为了主持摧垮大英帝国。”正如温斯顿·丘吉尔所言,他是英帝国最坚决的捍卫者,坚决反对任何损害大英帝国利益的行为,包括一切非殖民化的政策措施。在《丘吉尔与英帝国的非殖民化》一书中,著名历史学者潘兴明以翔实的史料论述了丘吉尔担任首相之后大英帝国非殖民化的发展历程,重点对丘吉尔在非殖民化问题上的态度和举措作了系统性研究探讨。在英国非殖民化政策的问题上,学界向有分歧。潘兴明认为,丘吉尔对英帝国的非殖民化立场和政策具有显著的时代性特征。二战期间,丘吉尔誓死捍卫大英帝国,在战场上和外交战线上成功地抵御来自敌方和友方对帝国的侵略和威胁。而在1950年前后,他却相当程度地顺应了非殖民化的潮流。

英帝国的崩溃与“非殖民化”的抉择

打赢了两场战争,却失掉了一个帝国。一战后,羽翼丰满的殖民地开始要求取得与“母国”(英帝国)平等的独立地位。迫于民族主义运动和国际反帝势力的压力,英国允诺在必要时让各主要殖民地民主自治。但是,“各殖民地的经济、经济发展都相当落后,根本不足以承担自治的责任。”所以,在非殖民化问题上,英国有主导权。在政治上,英国在各殖民地中央政府内部实行“宪制改革”,以现代西方的民主管理制度为模版培育殖民地政体。在经济上,英国以推行“殖民地社会发展和福利法”为契机,加速对殖民地资源的开发利用。通过这种貌似主动地“殖民撤退”来达到“以退为进”的目的。因为在非殖民化过程中,“……权力的转移并非意味着帝国的削弱和消亡,实际上它是力量的源泉。”

“非殖民化”是民主制度的一种具体体现。菲尔德豪斯在《非殖民化、发展和依附》中指出,“非殖民化”政策,既是对英帝国经济困境的一种积极反应,更是承认现实激流勇退的表现。从杜尔海姆报告(1839)后就开始有计划逐步实行,英国的非殖民化政策是持续有序的,他们将“非殖民化”与“权力转移”互相等同,交替使用。一旦非殖民化完成,英帝国的目的即告完成(吉福德、路易斯《非殖民化与非洲的独立:权力转移1960-1980》)。所以,“非殖民化似乎完全可以看作仅仅是向已计划好的道路上迈出一步”,而非英国的撤退。这表现在“经济上的非自由化”和“政治上的‘非部落化’”(罗伯特·皮尔斯《殖民部和在非洲计划的非殖民化》)。当然,“形势的一步步恶化”也使得英帝国不得不尽一切力量维持其地位和影响(约翰·达尔文《1945年以来英国的非殖民化》)。

任何一个帝国的诞生即孕育着它的解体。“非殖民化是人类的一些种类取代另一些种类,是被殖民者的最低要求;非殖民化是两种力量的碰撞,是名符其实的创造新人。”正如著名的民族独立运动理论家弗朗茨·法农所言,非殖民化已经结束,它肯定属于过去。“非殖民化”,既包括殖民地人民的独立斗争,也包括殖民宗主国突然改变政策而有意让殖民地独立。英帝国的崩溃无可挽回。在这一过程中,一是殖民宗主国和殖民地国家的政治关系得以改变,殖民地成为独立国家。二是“非殖民化系殖民统治终结、殖民机构解散和殖民价值观与殖民方式摒弃的过程”(张顺洪《大英帝国的瓦解:英国的非殖民化与香港问题》)。辩证视之,英帝国的崩溃、英帝国的转型(英联邦)是历史的选择。在这一页历史中,英帝国的崩溃并不意味着殖民观念的消失,“非殖民化”政策本质上还是为了维持其殖民统治。

“20世纪的问题,就是肤色界线的问题——即亚洲、非洲、美洲和大洋诸岛上深色皮肤和浅色皮肤人种之间的关系。”泛非运动领袖杜波依斯在1900年的这一预言极形象地概括了20世纪的历史特点。“我们这个世纪不断改善的通讯技术……新闻和宣传所能迅速传播的特性,而最重要的是所有人民正在提高的教育和识字水平。”正如在丘吉尔政府中任贸易和生产大臣(兼殖民大臣)的奥利佛•利特尔顿所言,“已经失去经济强权的5000万岛民再也不能期望以19世纪的模式统治整个世界。”短短的20多年,拥有50多个殖民地的“日不落帝国”只剩下几个“岛屿”,几乎所有的英属殖民地都先后独立了。豪言壮语——“我们决不放弃我们拥有的一切”,无法阻止英帝国衰落大势,殖民地独立也只是时间问题。丘吉尔所能做的,也只能是顺应历史潮流。

丘吉尔始终不渝地为捍卫帝国而抗争,坚决反对任何损害帝国利益的行为,包括一切非殖民化的政策措施,“导致丘吉尔政府继续非殖民化进程的因素多种多样,既相互影响,又相互制约。”正如潘兴明所言,英帝国向英联邦的转型,经历了较漫长的渐进过程。二战后,丘吉尔政府继续推行非殖民化政策,继续推动英帝国向英联邦的转型。其政策原则和目标是在英联邦的框架内逐步实现殖民地的自治。在新著《丘吉尔与大英帝国的非殖民化》中,他主要根据丘吉尔本人的著作、书信和演讲以及英美两国已出版和未出版的相关原始文件资料,对丘吉尔及其政府的帝国观念和立场,以及英国“非殖民化”及相关问题作了深入地探讨:无论如何,丘吉尔未全力中止“非殖民化”进程,尤其批准黄金海岸自治和苏丹独立等行为,被史学家称为“掘墓”,丘吉尔埋掉了大英帝国。

原创稿件,转载请致电致函商洽授权。

丘吉尔与大英帝国的非殖民化的更多书评

推荐丘吉尔与大英帝国的非殖民化的豆列