百年孤独 百年孤独 9.2分

让尘埃满身 活如蜉蝣

Pandazero
2018-02-26 21:14:41
我对外国人的名字真的不感冒,甚至所有人的名字对于我来说都像是符号,而有一些更是无法破解的乱码标识,只能看得清,却无法记得请,更别说读得懂了,此处应该有悲伤的表情。
加西亚 马尔克斯,读他的第一本书名字叫霍乱时期的爱情,第二本书就是百年孤独,也就是一个家族的名字都离不开何塞 阿尔卡蒂尔或者奥雷利亚诺,当然这两个名字一再重复的出现也并没有加深我对他们的记忆,前两天看见一本书上写真正的文学创作,并不是用你的文笔为一个创作生活,而是勾勒出一个人物特征,然后想象他作为独立人格应该做出什么样子的事情,继而描述他的生活,这是文学创作的第一步,而真正的文学大咖则可以创作出来众多他需要的独立人格,然后让他们在自己的小说中开始自己的表演,这是文学著作的诞生。今天,我看的文学著作叫做百年孤独,我看了很久,在众多名字中仅抄录了两个,何塞 阿尔卡帝奥是家族的乃至马孔多的创建者及领路者,他因为在自己的家乡犯下的错误开始出走,然后临湖创造了适合居住的城镇,并让吉普赛人带来了时下最新最潮流的发明,这些发明让他欲罢不能,他勇敢,聪明,大胆,却并不被人理解,他是城镇里面第一个尝试炼金的人却屡屡失败,他是城镇中第一个靠自己的推算计算出地球是圆形的人,但是他的晚年却与老树为伴,生活不能自理,他的一生连他最亲爱的老婆都不能理解,他企图走出自己的世界,最终无果,困在其中无法自拔;奥雷里亚诺,这是一个从出生就有一双洞察别人眼睛的人物,他孤僻、执着、谋略,他是家族中唯一一个将炼金术坚持并以此营生的人,他是家族中唯一一个发动了战争却可以全身而退的人,但是他失去了最亲爱的人,失去了兄弟乃至子嗣,我能感受到最孤独的生活方式,是你终其一生追求却不得,最终因为当初的坚持忘记了生命中很多美好的事情,第一次遇到真爱的感觉,第一次得到家庭的感觉,甚至是痛至心扉的伤感也可以被遗忘,因为你的追求不允许你有感官,不允许你有惦念,不允许你有些许眷顾,你选择的路,让你失去大喜大悲,让你失去爱与被爱的能力,让你失去你自己,而最终,当所有事情都归于尘埃,你也想像以前一样落到自己的归属中,让尘埃满身,活如蜉蝣,勇敢而又肃穆的坚持,结局却是你并没有找回你想要的,反而连自己当初的追求也忘记了,所以此刻,你可以问自己,你为什么要存活在这个世界上,因为孤独,因为我们本该如此,这就是你的剧本,你需要走下去,孤独的走下去,你的先辈,你的子嗣都在用自己的方式打破僵局,试图找到不一样的结局,但是,有时候,结局的来临,实际上只是时间上不一样而已呢,孤独,哪里只有一百年呢~

百年孤独的更多书评

推荐百年孤独的豆列