懵懂少年穿越后登上了郑和宝船

星空
2018-02-26 看过

孩子们特别是男孩们的天性中一般都有好动、爱冒险的成分,这样的天性既不全是好处、也不全是坏处,关键在于要加强引导,使之沿着正确的方向发展、向着远大的目标前进。这样,孩子们才不至于在需要张扬个性的时候迷失了自己。那么,应该如何加强引导?或者,应该给这样的孩子一些什么样的指导意见呢?探险家兼作家彭绪洛老师以郑和下西洋为故事依托,创作了一套孩子 们一定非常喜欢的大冒险类型的小说——《郑和西洋大冒险》。他是想用探险小说的形式,以书中的主人公——当然更引人注目的是两个孩子——的表现,来告诉孩子们应该做什么、怎么做!

21世纪的一个13岁的少年孩子“清江水”,因为一次和同伴的公园原始森林探险,发现了一个神秘的水晶盒子,里面有一个不起眼的类似钟表的东西,上面写着三个繁体大字——“定位钟”!清江水把自己的QQ号“140707”输入进去以后,于是,他穿越了!醒来时发现自己在一片汪洋之中,险遭不恻。幸亏清江水沉着冷静,击退了怪鱼,后又遇到了郑和船队,获得搭救。

一个今天的孩子,穿越来到了600年前明朝初年的郑和船队上,肯定会有一些不适应,比如语言、穿着,甚至有可有被怀疑是间谍、破坏分子。这些,清江水都遇到了,并且凭借自己的后天视角和知识储备,获得了信任,被郑和接纳为船上的一分子,还交上了一个同龄人新朋友。在陌生的环境里,清江水没有惊慌失措,而是进行综合分析,首先根据所遇到的情况判断了自己穿越后到达的时代、地点;在船上人们遭遇“怪病”时帮助他们,遇到幽灵船时也格外冷静、沉着、细心,有谋有略,最终帮助麻诺国平息了一场危机,打了自己穿越之后第一场大胜仗!

当然,这才只是开始,更大更艰巨的挑战还在后面——别的先不说,就连那个脱逃了的原山匪赛鲁,那也是个不大小小的后患呢?!接下来的西洋之行中,郑和船长,还有清江水,一定还会遇到各种曲折,也一定会逢山开路、遇水架桥,战胜一个又一个艰难险阻。有挑战并不怕,遇到困难也不要紧,这些都是成长过程中多少会遇到的;关键就在于自身的综合素质和努力、拼搏程度,需要的不仅仅是勇敢、智慧、临危不惧的精神,还要学会独立生活、团结协作、独立思考,鼓励孩子们用智慧战胜困难,依靠集体的力量取得胜利!

穿越是如今的孩子们非常热衷的一个题材,而郑和下西洋的故事又主要是在海洋上进行,一路上还要到达那么多的地方,经历不同的国家和人民,作为一次冒险之旅具有相当的典型性。清江水和他在郑和船队上认识的好伙伴王骑士,接下来,又会经历一次又一次什么样的冒险经历呢?还真是特别值得期待。

4 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

《郑和西洋大冒险1神秘船》的更多书评

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端