走向成功从管好自己开始

离垢
2018-02-26 看过

《西游记》是国人最熟悉的经典篇目。在这个跌宕起伏的历险故事中,隐藏着深意。

在第十四回《心猿归正 六贼无踪》和第十五回《蛇盘山诸神暗佑 鹰愁涧意马收将》这两回之后,唐玄奘正式拉开了西去取经的历险序幕。而这两个章回标题中“心猿”和“意马”指的就是我们很熟悉的大师兄孙悟空和小白龙。这两个人在西去取经途中承担了非常重的任务,一个负责开道,一个负责运输,显见的,降服它们是唐玄奘西去取经的前提。

而心猿意马在佛经中有特指,心猿指的是攀缘外境、浮躁不安的心有如猿猴,意马是指难以控制的心神。

唐僧在取经之前必须先降服自己内心的浮躁和不安。在这一路上,他和孙悟空之间矛盾频出,孙悟空桀骜不驯,而唐僧一心想要驯服它。

这么说来西游其实是一个不断修心炼心的过程。

唐僧最后取得真经,回归正位,实现自己的人生价值,从修心开始。

修心这个词看起来好玄幻,很庆幸的我们生活在现代,不用再对着玄而又玄的降服心猿意马抠头皮。因为我们已经站在巨人的肩膀上,脚底下踩着一大摞前人对人的行为、情绪、思考、自我的研究和积累。

丹尼斯-韦特利所著的《成功心理学》写了如何真正地深入地认识那个我们所未知的自我,找到最适合我们的人生方向,实现自我的价值,在这个社会上安身立命。。

它是一本成功的教科书。主要阐述了成功心理学的具体内容,从心理学的角度指导人们认识自己的行为、情绪、思维方式,客观科学地评价自我,从而对自己有一个清晰准确的认识。它和教科书一样,附有大量的评价测试,可以直观地评估自己的情绪状态,自尊水平。

它更是一本自我管理的书,通过阅读它,可以找到自己的目标、梦想、成功的方向,并为之努力。

《成功心理学》从内到外的讲述了成功的要诀,从管理内在的自我(自尊、自律、自我激励)到管理人们的外部资源(时间、金钱、人脉关系)。

一、成功与梦想究竟是什么?

成功是什么?这个问题初中生就能给出很多具体的答案:爱因斯坦、爱迪生等等等等,但是成功不是天才独有的权利,它属于所有人,每一个普通人都有成功的可能。

“它是一生的成就。它来自工作和生活中你所创造的一种有意义的感觉。”

一个拆二代天天在家躺着打游戏,每天的租金收入多过好多人一个月的工作收入。他很富有,但这并不意味着他很成功,金钱名利并不等于成功,它们是成功的赠品。

在《西游记》中,唐僧一个手无缚鸡之力的凡人在这个神魔的世界中获得了成功。他刚刚救下孙悟空之后,悟空提议说他一个筋斗十万八千里,直接飞到西天替他取回真经。但是唐僧拒绝了,他不愿意这样不劳而获。

因为获得成功你必须要发挥你的全部能力,你的智慧、情感、毅力。成功不是爬一座山,爬到了山顶你就到了终点,而是一直向上攀登,在攀登的过程中不断克服种种困难,自我激励,自我约束,认识自我的过程。在这个过程中能够体会到人生真正的快乐:赢得自我尊重和他人尊重。

世界上的山不计其数,想看什么样的风景,爬哪一座山,都是因人而异。一个人想在哪一个方面取得成就取决于他的梦想是什么。

各种选秀节目中的选手们,都满含热泪,声音哽咽地对着话筒说,是梦想一直支持我到现在,我是为了梦想而战。虽然老生常谈,但是观众们还是会被他们打动。因为梦想是一个不会老的话题,谈起它时,一个人就从芸芸众生中脱颖而出,变得与众不同甚至光彩夺目。

梦想是什么呢?是能赋予人生以目标的对未来的抱负、期望或愿景。它让你拥有百折不挠的毅力和一往无前的勇气。它不是空口夸夸其谈,不是白日梦,而是努力的方向。如果你不为它努力不付诸行动,那么它称不上是你的梦想。

很多人是没有梦想的,也不知道自己的梦想是什么,更不知道自己该去努力的方向。

找寻梦想,可以问问自己以下几个问题:

1、我一直想要:( )

2、假如我一直想要获得一份奖励,我希望它是对( )认可。

3、使生命富有价值的事情是:( )

4、有可能发生在我身上的最好的事情是:( )

5、假如我的生命接近尾声,我会后悔不曾拥有:( )

成功就是实现自己的梦想,实现自己的人生价值,在这个过程中起决定性作用的是我们自己。

二、诚实地认识自我

相传在希腊德尔菲的阿波罗神庙上刻着三条箴言,其中第一条就是认识你自己,这也是最有名的一条。它引发了无数哲人的思考,《成功心理学》这本书则是从心理学的层面对此进行讨论。

自我是什么呢?

“自我是你对自己作为一个独特的、有意识的个体的感觉。”

认识自我首先要有一种自我意识,自我意识就是诚实地审视自己,客观地看待自己的言行、思维、动机。

在文学创作中,我们将叙事视角分为限制性叙事和非限制性叙事,前者是指以其中一个人物的角度看待事物,在这种叙事中,读者所见的其实是加了一层人物角色的滤镜,带有某种情感偏向。

我们在看待自身的问题的时候往往会带上一层偏爱自己的滤镜,喜欢为自己的行为找借口,修饰自己不够好的行为。在发展自我意识的时候,必须去掉这层美化滤镜,客观现实的分析看待自己的长处和短处,才能看清真实的自我。然后接受自己的不足和不完美。

其实每个人对自己的认识除了自带美化滤镜之外,还存在着一种非常混乱模糊的问题,搞不清楚要从哪些方面入手去认识自我。

我们可以继续问自己几个问题:

我看重什么?

我对什么感兴趣?

我的性格特点是什么?

简单点就是说认识自我需要搞清楚自己的价值取向、兴趣爱好和人格特点。

三、悦纳不完美的自己

1884年风头正劲的美国画家萨金特展出一幅备受争议的画作《高特鲁夫人》,这幅画作中的贵妇身着黑色礼服,和白皙的肌肤造成了强烈的视觉冲击。这样洁白无暇的皮肤并不是天生的,而是涂了铅粉。众所周知,铅是一种有毒的重金属,但是这并不影响这些女人们使用。她们为了美丽什么都敢做,为了追求水汪汪的眼睛,有些女人不惜冒着失明的风险往眼睛里滴颠茄汁,为了让自己白得透明,她们用剧毒的砷水洗澡。

古往今来,历史上的一些女人为了变美做的种种行为,翻出来都让人瞠目结舌。其实现代也有很多女性在追求美貌的路上有着一往无前的勇气和执拗。年轻的女大学生为了购买昂贵的化妆品负债累累,有的人整容成瘾一发不可收拾。她们都有同样的价值观:美大于一切。

受了多年教育的现代知识女性,为什么如此执拗疯狂的追求美貌,不惜损害健康?这关系到我们常常说的一个词:自尊。

自尊是指信任并尊重你自己。

当我们信任并尊重自己的时候,就会欣赏自己,对自己充满自信,认为自己是独一无二的、有价值的个体。

高自尊换句话说就是自我感觉良好,他有兴趣有勇气尝试去尝试一些新事物新挑战,对成功充满信心。而低自尊的人常常对自己的能力产生怀疑,缺乏信心,甚至产生持续的焦虑不安的情绪。在做事的时候循规蹈矩不敢越雷池一步,墨守陈规。在做决断的时候进退两难无法判断,优柔寡断。建立亲密关系的时候敏感犹豫充满迟疑,这些都是低自尊的表现。

整容上瘾的人,想要某某明星同款的鼻子,某某明星同款的嘴巴,其实是对自己的认可度不高,无法接纳自我。不认可自己,总觉得自己不够完美,存在缺陷。其实人们的审美是大环境造就的,当电视里,网络上各种大眼睛高鼻梁尖下巴小脸蛋的美女图像,影视作品都在潜移默化的影响着我们。当自身的身体意象与之不相符的时候,很容易产生自我否定,损害我们的自尊水平。

当然如内核够坚定,对自己足够信任,当媒体宣传这些完美的形象的时候,就不会心生羡慕,盲目追求。因为容貌只是人的一个部分,而不是全部,它更不是人生的全部意义。而每个人也有独一无二的价值所在。做到这一点需要提高自尊水平。

提高自尊水平的关键是提升获得成功实现目标的信心提升信心的有效途径就是不断创造成功的经验。很多老师鼓励一些学困生先制定一些小的可以实现的目标,然后再一步步的前进。这就是在帮助这些学生慢慢建立已经被被一次次考试失败击垮的信心。从而更勇敢的面对挫折。

危险来临时鸵鸟把头埋进沙里,它只是看不见危险了,但并不意味着危险就此消失。逃避就是如此,它是饮鸩止渴。那些令人痛苦的问题会想滚雪球一样越来越大,并且沉甸甸的压在心头。面对问题最佳的解决方式是应对。因为勇敢的面对痛苦的问题,直面它才能够找寻应对的策略。

没有人一帆风顺也没有人十全十美,金无赤足人无完人。我们对自我的认识要尽量保持客观,了解自己的长处和缺陷,既不妄自尊大也不妄自菲薄。每个人的童年几乎都在被同一个人打击,那就是隔壁家的小孩。每个人的童年中也有一个用来修复打击的人,那就是班上不如你的某某某。家长们喜欢向上比,孩子们喜欢向下比。向上比让我们倍受打击,向下比也只能暂时让人好过一点儿。而自尊来自于内在,这两种比较都无益于提高自尊水平,接纳不完美的自我要停止比较的坏毛病。

四、积极地应对挫折

罗恩克拉克是美国的明星教师,他教过的学生很多人都走进了哈佛、耶鲁、斯坦福、麻省理工等世界名校,而他本人的故事也被改编成了电影,感动了整个美国。在《罗恩老师的奇迹教育》一书中他说过这样一段话:

“当你走进教室,如果你’看到’的是一班违反纪律和有学习障碍的孩子,那你肯定会变得手忙脚乱。而如果你’看到’的是一班律师、商界精英、艺术家和总统,那你就会自如地以你的方式塑造一班高度自信,并对成功有着自我期待的学生。”

这段话反映出罗恩老师在面对工作时采取积极的观点,他以一种乐观的态度看待事物,关注事物好的、有益的方面,从而能够克服工作中的种种障碍,取得自己的成就。

罗恩老师班上有一个骨瘦如柴的学生,名字叫做西塔,他对罗恩老师说自己的目标是获得篮球奖学金进入大学。西塔的目标离他有着十万八千里的距离,但是罗恩老师并没有否定他,而是持续不断的给他积极的鼓励,告诉他往好的方向看,保持希望。他在工作中赋予孩子们高度的期望,给孩子们积极的鼓舞,从而使孩子们有信心为之奋斗。最后这个叫做西塔的孩子在22岁实现了自己的目标。这个例子告诉我们,积极思考能够帮助人们建立信心,让人能够有勇气和毅力朝自己的目标努力。

罗恩老师身上这种思维方式不仅仅让他在自己的岗位上取得瞩目的成就,更重要的是这种积极的思维影响感染了他的学生,这样形成了一个良性的循环,师生之间相得益彰。

积极思考这种思考习惯是可以培养训练的。

罗恩老师在看到学生的时候认为他的学生是一群艺术家、精英,他之所以能够这样想,是因为他在努力挖掘这些孩子们身上的美好。也许这个女生阅读障碍,但是她对色彩感知敏锐;也许这个男孩多动暴躁,但是他身体素质好,具有体育特长;养成积极思考习惯的第一点,就是要学会寻找美好。

当西塔说自己篮球队落选的时候,罗恩老师是这样对他说的,你在篮球中发现了乐趣,既然篮球给他带来了这么多快乐,那么打篮球就是一种愉悦的享受。我们可以看到罗恩老师的话中所用到的都是褒义的,积极向上的词语。也就是说我们在平时的用语中也要选择一些积极的正面的词语,因为平时的用语即是思维的体现,话语传达思维,同时二者也是互相影响的。

近朱者赤近墨者黑,这是我们中国的老话,在生活中最好的办法是耳濡目染,所以多和积极的人接触,他们乐于分享,积极进取。一个积极上进的朋友可以不断的给你充电,保持对工作对生活的激情。

积极的人善于寻找优点和美好,所以他们不会把时间花在毫无意义的批评和抱怨上,这些对解决问题毫无用处,只会让心情更加坏且荒废时间。

四、约束自己的行为

在确立了自己的人生方向,奋斗目标之后,我们还有很长的一段路要走,这个实现目标的过程就是自律。一个人无论他多么有能力,多么自信,如果他不自我约束,那么一切都是镜花水月。

自我约束指的是掌控自己的生活,督促自己去完成该做的事。在这里它包含两个要素,一个就是确定自己要走的路,另一个就是坚持。

在《孟子》中有一段耳熟能详的话:

天将降大任于是人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。

这句话的意思是上天要委托重任给一个人的时候会施加种种困难与磨难,使这个人的志向更加坚定,心性更加坚忍。这段话实际上就包含了自我约束的意思,首先我们每个人都应该明确自己的“大任”是什么。当你选择了自己的“大任”的同时也就决定了你接下来要做的事,比如当一个人决定成为画家,那么他就必须开始进行大量绘画训练。你做出怎样的决定,就要知道你将担负怎样的责任,承担怎样的后果。而在这个过程中不会是一帆风顺一马平川,一定会遇到种种困难与挫折,让你的身心受苦。这个时候要做到的就是,坚持。半途而废的人永远不知道自己会到达怎样的一个终点。

当然做决定也不是一时头脑发热,而是一个深思熟虑的结果。在做决定的时候要看清楚前因后果,知道这一整段旅程并不轻松,对将要遇到的问题有预见。在这种情况下作出的决定,才更有可能对此负责。

种瓜得瓜,种豆得豆,什么样的行为就会有什么样的后果。确定了自己的人生之路之后,要做的第一件事情就是,改变,改变过往的坏习惯。

有一个软件叫做作业帮,很多学生喜欢边看手机边写作业,不会写的题目直接用作业帮一查,答案马上就出来了。在看手机的时候又看到了其他的一些资讯,或者小游戏,然后玩一会再做作业。结果就是,做作业做到深更半夜,不会做的题目还是不会。在这个做作业的过程中学生的专注度不够,思维散乱,做题的感觉也相当糟。同时它消耗了学生大量的精力,对提升学业成绩没有丝毫帮助,甚至会让成绩下滑。这就是一个典型的坏习惯,它具备坏习惯的所有特点:使自己感觉糟糕;消耗精力,毫无益处;妨碍进步。

改变坏习惯有一个方法,就是用一个好习惯来代替它。

五、有计划地管理资源

1、管理时间

世界上只有两件事情是公平的:人人都会死,每个人每天都只有二十四个小时。鲁迅先生说他只是把别人喝咖啡的时间用来写作。每个人的时间都是有限的,你用它来玩乐,就没时间做事。管理好时间实际上就是管理好人生。

管理时间其实并不难,先看看你的这二十四个小时你都做什么了。在《成功心理学》一书中,将时间分成了三类:承诺时间,维护时间和自由支配时间。承诺时间是指你在社会家庭中承担责任长期不变的时间,比如每天工作的八个小时。维护时间是你必须花在打理你自己和周围的事物上的时间,比如睡眠,家务时间等。自由自配时间就很好理解了,就是你任意使用的时间。

画一个图表,把一周的168个小时分类,就可以知道自己的大多数时间都花在那些事情上了。

二八定律也叫做最省力法则,遵循这个法则可以提高我们的做事效率。我们每个人不可能做好每一件事情,并且生活中的每一件事情都不是同等重要。这个时候就需要用二八法则来进行杠杆,用我们百分之八十的时间来做最重要的事。

二八法则注重的是效率,说到效率就要说到一个新的概念,黄金时间。黄金时间是指做事效率最高的时间段,在这个时间段你的大脑活跃精力旺盛,最适合做一些比较重要难度比较大的事情。

三种时间

分配时间

2、管理金钱

上个厕所,厕所门上贴着小额贷款的贴纸;走在路上,路边的围墙上贴着民间贷款的小广告;下个楼,白墙上印着贷款人的电话号码。更不用说大学里爆出来的层出不穷的校园贷甚至裸贷。各种五花八门的贷款充斥在生活的边边角角,民间高利贷引发各种纠纷,年轻的大学生因为校园贷走上绝路,这些大部分是缺少管理金钱的意识造成的。因为理财的基本诀窍是,收大于支。

由此看来,管理金钱是一门人人必修的课程。和管理时间一样,首先搞清楚钱都花在哪些方面,然后看看哪些开支是必要的,哪些开支是不必要,最后根据具体情况做一个规划。

相信每个人都能够作出这样的计划,但是,真正的困难在于落实。一个人管理好金钱的一个重要前提是,保持头脑清醒控制消费欲望。现在各种各样的广告充斥生活,还有各种各样的劝人消费的宣传语。比如做纹绣韩式半永久眉毛的广告:“可以穷着回家,但,不能丑着过年,因为你过得好不好全写在脸上。”

导购们说的充满煽动性听起来似乎在理的话,其实都只有一个目的,让你花钱。在这种时刻就要抑制住冲动,问问自己,想买这件东西是因为刚需,还是因为一时头脑发热或消遣。买东西之前要三思。

但是并不是说贷款和消费是不好的,在贷款之前要明确目的,然后选择合法的贷款机构。工作这几年我做过最正确的决定就是向银行申请公积金贷款买房。三年前我每个月的公积金八百块钱,我们单位附近的房价是七千左右,我向银行贷款四十万买了现在的房子,每个月要还接近三千的贷款。三年后,这套房子房价翻倍,而公积金因为利率下调,我每个月只用还两千五百多的贷款,并且我的公积金也涨到了三千。从任何一个方面看,这都是一笔赚了的买卖。贷款一定是有风险的,但是这个风险可以控制在我们能够承担的范围之内。

3、管理人际关系

小朋友为什么要上幼儿园,那些简单的知识爸妈在家就可以教,干嘛要送到幼儿园去。幼儿园的一个重要作用就是培养小朋友的社会性。人是社会中的人,人跟人之间存在着千丝万缕的关系,这种关系是一种重要的资源。营造良好的关系不仅能够让人感觉良好,而且还能够帮助人们实现目标。

营造良好的人际关系的重点是良好的沟通。沟通无非是听和说,说什么话,怎么去听都有技巧。讲有效的话,做到清晰、生动、真实,讲话的时候注意与对方的互动和信息的反馈。读大学的时候上公共外语课,我们的英语老师每次都能把同学们的手机讲到没电。因为她讲了很多废话,大家都清楚,并且讲来讲去就只会说超级nice这种形容词,哪怕是聊八卦也是相当无趣。好的讲话者会注意讲话的内容是有用的清楚的,也能够生动的描述使他的话充满感染力,更重要的一点是沟通是双向的,一定会有及时的反馈。

听比说更难,大多数人都有表达欲,特别是一些成年人特别喜欢以过来人自居,好为人师滔滔不绝,所以做一个好的表达者不那么难。相反做一个好的倾听者很难,因为首先要克服自己的倾吐欲,将关注的重点从自己身上转移到说的人身上,积极的关注对方所说的内容并给予及时的反馈。

与人相处建立人际关系这件事,既有技巧也需要态度,最基本的就是尊重与真诚。

我们的外部资源概括起来很简单,时间、金钱、人际关系;管理是分析、排序、计划的总称。对自己的时间利用度、金钱的支配、人际关系的维护,首先要做的是分析现状,然后根据二八法则进行排序,最后重新列出计划。这些思考的工作并不难,难的是如何通过自我约束,把新计划贯彻到底。

《成功心理学》这本书的结构非常清晰,既有理论上的解说和分析,也有实例论证,使它的实践性更强的一点是,它还设置了个人日志和练习这个两个板块。在这两个板块中读者可以进行自查,在自己的身上落实之前所讲到的方法。所以我说它是一本教材。

从内容上来讲,这本书明确了很多人们熟悉但是又很模糊的一些概念,同时它用厚实的理论基础,解答了人们在生活和工作中出现的困惑和问题。从管理好内部的自我,做好成功的心理准备,到管理好外部资源,打好成功的基础。这本书全面细致地告诉了我们怎么做才能够获得属于自己的成功,实现自己的人生梦想。更告诉我们,命运并不玄幻,它在我们的一念之间。

成功心理学的更多书评

推荐成功心理学的豆列