冰龙 冰龙 7.5分

每个孩子都孤独

djfish
2018-02-26 看过

乔治·马丁作为美国国宝级的奇幻文学大师,因为《冰与火之歌》在国内大火。而这本《冰龙》是他年轻时写的童话作品,一部短小的绘本书。

主人公冬之子阿黛菈,一个生在冬日,体温冰凉的小女孩儿。她的出生带来了她母亲的死亡,导致她父亲不知该如何面对自己的女儿。阿黛菈也感受不到父亲的关爱,在幼小的心灵里埋下了一颗孤独的种子。她成长的伙伴是冰蜥蜴,冰城堡,冰龙,似乎忘记了家人和朋友存在,她对家的理解也是冷冰冰的,她在自我的世界成长着,没有人教会她什么是爱。与普通孩子期待春天夏天,热热闹闹不同,她期待冬天的到来,因为可以见到冰龙,可以骑着它飞好高好高,只有那时她才是有伙伴的,一种简单的逃离冷漠生活的法子。其实她的内心也是向往普通孩子的生活的。但生就不同,对于年幼的她来说,别无选择。

直到战争到来,从最初的趋利避害,到为家人心痛,迎击敌人。原来爱不需要人教,是一种本能。最终冰龙战胜火龙,她也找回了自己的体温,从一个冬之子变成了普通的小女孩。只有冰冷的孩子才能接近冰龙,她也不会再见到冰龙了,她和冰龙的故事就此结束。

一个关于小孩子和龙的故事,读到的是满满的孤独。每个孩子的童年都会有玩伴,可能是邻居小明,隔壁阿花,手中的玩偶,家里的宠物阿猫阿狗等等。只是当你与众不同的时候,像阿黛菈,她的玩伴是最特别的冰龙。她的成长也就比其他孩子多了一份不被理解的孤独。她也想亲近家人,也会偷听父亲和叔叔的对话,也会害怕战争,也会逃跑,而最终还是会为了家人而战。她真的很特别吗?其实每个孩子都特别,都孤独,都需要陪伴。阿黛菈最终回归家庭,变成普通孩子,与冰龙永别,是对她童年玩伴的告别,是成长的一份祭奠。

似乎长大了就该清楚童话里都是骗人的,王子公主幸福的在一起,这样的结局放在现实就是油盐酱醋茶的生活琐事。而我们为什么还会喜欢童话?因为那里有童年的记忆,有曾经坚信不移的美好。小孩子是相信有圣诞老人的,心中也都有自己专属的冰龙,不在乎别人的眼光,儿时,那就是真实的存在。

《冰龙》其实是唤醒童年记忆的一本书,抛开《冰与火之歌》的噱头,想想小时候,陪你度过孤独的玩伴就足够了。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

冰龙的更多书评

推荐冰龙的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端