在现实中虚伪的西西弗代表

玩物上智的兔子
2018-02-26 20:56:38

说来好笑,这本书是去年书展买的,九月开始看的,当时大学新生入学军训,我还壮志满满,想着就算不是那么如意的大学,我也可以闯出自己的一条路来。其实细细想来,也是,在大一上我也的确常常在内心鄙夷他人,认为自己高人一等,可是除了小学初中高中的好学校以外,我还有任何过人之处吗?我就像伤仲永一样,早已泯灭了自以为是的才华,我以为我很聪明很能干一学就会,然而事实摆在面前,不努力,最好的你就别想要。

哈哈,有些偏题,就当是我释发意识流了。这本书是我很少看的那一种,纯哲思类,但静下心细细品读,却别有一番风味。里面关于荒谬的探讨看的我头疼又欢喜,谁又不荒谬呢?仔细想来,我不如那些极端荒谬者,我也不如西西弗,他们要么在幻想中逃避,要么在破裂中永生,我都做不到。我时而逃避时而雄心壮志,三分钟热度,可是我跑不过时间跑不过荒谬更跑不过自己的心。人还是要找到自己真正想要的是什么,光想是没有用的,要在实践中得出经验并思考。

这大概是假期里看完的最后一本书了,新学期也要好好阅读,书真的是人类进步的阶梯,也是在高考后又一个平等的永恒。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

推荐西西弗神话/大家小书译馆的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端