一本自己读出不同意思的绘本

贝壳叔
2018-02-26 20:55:20

初次阅读本作时,我觉得这部作品可以给我的小侄儿一起阅读,第二次阅读它的时候发现,小侄儿应该不会想听,他也听不懂其中意思。   一个幻想中的星球中,有无数浮岛,有大有小,有白墙红瓦的房屋,这些房屋和小时候的自己画的很类似,喜爱绘画那种尖尖房顶的屋子。   三五成群的小小浮岛,是指的三五成群的人在一起不会孤独一起玩耍吗?独自躲在千年不散的云层中的小小站台是指的落单的人吗?我并不能猜透作者想要表达的意思,只是我自己的猜测罢了。   但是浮岛也并不是永永远远存在的它们会老去,消失。   这里的日子很短,这里的怪物们过的确是不紧不慢的,这样的生活正是很多人所憧憬的。   这里的怪物有的会在站台等待漫长的班车,有的会听着收音机发呆,有的会朗诵诗歌(这里的诗歌让我想起了紫罗兰花园,虽然和这个没有关系),有的会不断探寻新的发现(为什么要用君?)有的热爱收藏书,却只是收藏罢了,有的沉迷一件万古不变的事,有的不断寻找过去的事物却不知道要寻找什么,有的人遵循自己的哲理,做着与众不同的事物,有的只能孤独的与自己玩耍,之后还能哈哈大笑。这说的是这世上各种各样的生物吗?   一个初始的人物,不断成长,不断在各种各样的人物的影响各种各样的环境变化。   犹如一个初生婴儿,从父母那里得到第一份知识,第一种认知,之后踏入除了父母亲人之外的地方,认识更多人,学习更多东西,不断变化,直到成长,直到成熟,直到老去,直到化为灰烬,不断接受自己的不同形态,犹如所说的一百多个名字一样。   属于自己的一方天地,做着自己喜欢的事情,想做的事情,不喜欢的事情,甚至讨厌的事情,但是不管如何,自己都要认认真真过完这一生,不管是平淡无奇还是惊心动魄。   过腻了这样的生活,总是会想要尝试新的生活,新的事物,所以,不想要再做那个忙忙碌碌的小怪物,不断学习别人的方式,却不想一直走路,一直发呆不言,想要尝试新的工作,想要研究一些新的东西,和大家一起做着奇怪的事情。最后,所有东西所有事物都不适合自己,只有那个忙忙碌碌的做着喜欢不喜欢的事物和工作,回到属于自己的小屋,这才是自己应该选择的生活。   但是依旧想要做一些惊天动地的事情,还是想要来一场说走就走的旅行,可是并没有人理解自己的想法。   认识的好朋友并不愿意跟着自己去寻找新的事物,尝试新的东西,认识老人只想要安度晚年照顾自己的孩子们。   他们都有自己要做的事情,不得不忙于做这些事,为了坚守的事物,放弃了很多东西,为了家庭放弃很多东西,为了自己守护的地方放弃很多东西,为了约定放弃很多东西,为了这份工作放弃很多东西。   想要亲近,想要欢乐,想要做一些奇葩的事,也想要他们做一些平淡无奇而坚持的事,想要与他们玩耍。   但是,终将孤独。   想要离开,却发现说走就走的旅行的并不是这么好做到的,只能现在原地,想着前人所说的话。   但是自己终于还是迈开了脚步,一个人孤独的寻找自己想要找到的事物,最后成为那个独一无二的人,与独一无二的人一起,做独一无二的事物。

浮岛•世界尽头的更多书评

推荐浮岛•世界尽头的豆列