不一样的三国

悠悠
2018-02-26 20:39:06

(收到此书,正逢寒假。读初三的外甥宇宇从我众多的书中挑中了这本,看得津津有味,看完后,按要求手写了一篇读后感交给我。) 三国是一段广为人知的历史,上至七旬老翁,下至六岁孩童,就算不能谈得津津有味,多少也会知道一些有名的人物事迹。但是,我们所熟知的历史背后,居然还隐藏着不为人知的一面!《三国谍影》这本书所讲述的就是这些隐藏在历史背后的故事。 定军山下摆战场,刀劈夏侯阵前亡。定军山战,奠定了蜀汉基业,开辟了三国鼎立局面,是中国历史上具有划时代意义的一战。从此,中国进入了三国时代。可是对于这段历史我只知道夏侯渊在定军山下不慎被蜀军埋伏而丢掉性命,却从来没有去深入的探究为何会这样、情报怎么泄露的、究竟谁是间谍等这些隐藏的秘密。而这本书则将这一切背后所隐藏的全都一览无余的展现在了我们面前。一场定军山之战,不但有战场将士的浴血奋战,更有各国间谍机构四处活跃。此时再来回顾一下这场战斗,心中便不免会生出一种感叹之情。如此看来,不只是定军山之战,还有很多的战役的成败,肯定都离不开各国军情部四处活跃的影子。 联系起书中所有事件的是一个名为寒蝉的人(或组织)。寒蝉在书中被描写得扑簌迷离,让人猜不透究竟谁才是这个终级的幕后主使。看到快结束时,终于查到了曹丕身上,可是他也只是打着寒蝉的旗号行动而已。当谜底揭开,真正的寒蝉让人大为吃惊——寒蝉是一个组织,取义蝉“地下七年,地上十天”的习性。追溯其历史,已经有近九百年的历史了! 本书的主角贾逸,只是曹魏军情部进奏曹的鹰扬校卫,但却突然被指派参与到查明寒蝉这一艰巨的任务中来。在清查寒蝉的过程中,他碰到了一个又一个突发事件,但他用自己的毅力和才智度过了一个个难关。他的潜能也被一步步地激发,最终成长成了一个坚毅、沉稳的军情人员,更被寒蝉吸收成为其组织中的一份子。 书中讲述的一个个故事并不是支离破碎的,而是环环相扣,各种事件都因为有寒蝉的影子而串连成了一个大阴谋,情节跌宕起伏,让人总忍不住想要去了解接下来发生了什么。一旦拿起,便再也放不下。 读完整本书,闭上眼睛细细思索一番,便能从中悟出许多。我们看着历史明面上的战场拼杀连声叫好,却忽略了背后许多人的忙碌与付出。这些事情他们肯定比我们更清楚,但他们甘愿冒着生命危险,就是为了完成即使成功自己也会隐没在历史长河中的危险任务不贪图荣华富贵,不迷恋高官爵位,成为战争中的幕后英雄、历史的背后基石。 最令我敬佩的还是鹰扬校尉贾逸,他临危不乱的处事能力,和任何时候都能冷静思考的性格令我敬佩,要是我能像他一样努力,多仔细一点,多沉稳一点,我的学习一定会更上一层楼的。 一本书承载的不只是不为人知的历史。更多的是,古代人们的智慧和各种值得我们去学习和发扬的优秀品质。

三国谍影:暗战定军山的更多书评

推荐三国谍影:暗战定军山的豆列