刀锋 刀锋 9.0分

无法超脱的人性

乐天一品
2018-02-26 20:38:40
断断续续的读了三天,在一个春节温暖的下午,终于读完。全书重点描写的莱雷。惊讶于其追求内心的勇气和胆魄。作为一名空军飞行员,去参加战争,好朋友因为掩护自己而牺牲。这一事件,并不是改变他的性格,我感觉,这是一次催化吧。即他的本性如此,只是被放大,或者提前成熟起来。表面上和伊莎贝尔订婚,其实内心藏着不少密码,小时候和索菲一起,看索菲的诗,其实已经早在他的心里埋下一颗情种吧。所以在莱雷去巴黎、去印度、追随本心后,看到放荡、堕落、放弃自我的索菲时,任然能够看透其内心,依然纯真、依然洁白。发现自己似乎更爱索菲。
    而伊莎贝尔,与其说他爱莱雷,更多的其实想要得到莱雷,控制莱雷。让莱雷按照她以为的好去生活。于我来说,这份爱的并无伟大,反而显得自私。爱是自由,不是束缚。爱,所以让爱的人保持人格的独立。思想的自由。不过,这又如何,爱本身是没有无私不无私,伟大不伟大这么一说的。只有适合的爱吧。
    伊莎贝尔和格雷的一辈子。从财富上看是波澜起伏的一生也不为过。从开始的富甲一方,到婚后家道中落,沦为破产,所幸被舅舅艾略特救济。才再巴黎勉强的生活。后来艾略特的去世,得到一大部分遗产,又重新恢复之前的富裕的生活。人生经历后,比看的明白,原先无法想想的生活,在经历过后,发现也不过如此,没有太多收入,也能过的从容吧。
    再来聊聊书名,刀锋。可能觉得莱雷经过生活的磨砺,从一个激情、充满志向的青年,逐渐成熟,逐渐认知的本我。犹如一把刀,从萃取,打磨、到锋利。从巨大的意志追随本心去巴黎,3年生活再印度,回归后能够神奇的治疗好格雷的头痛病,再妓院见到索菲后的迸发爱意,放弃财富,追求本我,无不透露出其锋芒。
    情、欲、爱、恨、嫉妒、贪婪、生而为人。

刀锋的更多书评

推荐刀锋的豆列