青城 青城 7.8分

青春疼痛文学《青城》

K明小姐
2018-02-26 20:08:17
乐小米的《青城》是我在学生时代最爱的一部青春疼痛文学,也是我多年的床头书。忘记何时养成睡前必读书的习惯,只记得青城一书是陪伴我无数次熄灯睡眠的读物。
青春疼痛文学,顾名思义,并不是一味阐述男女主感情线爱情观的类型书籍,它更注重于年少时被伤害、因为某些客观因素无力回天的感情,以及悲伤过后痛定思痛的过程与悲凉心气。至于破镜重圆等剧情都是后话。青春疼痛,是当代人在品味文字后回味起年少诸多有过遗憾、悲怆心情而撞破时光桎梏的过程,足够痛苦,足够伤悲,足够感同身受,巧妙地激发了我们血液骨髓深处的灵魂共鸣。
我很喜欢青城里的一句话。胡东朵在一次次失望一次次迷惘中终于丧失了对康天桥的信任,纵使康天桥怀揣着不顾一切与她浪迹天涯的心,纵使他在门外哭的泪眼模糊绝望至极,也纵使她那么决绝又无望地爱着他。她生下了他的孩子,却剥夺了他做父亲的资格。带着一身伤痕与风尘,草草嫁于他人。
书里这样写着“爱情让人绝望的地方,不在于你看不到未来;而是你明明看到未来,却怎么也 触不到,够不着”。
看完这一句话,我早已潸然泪下。
越被伤害,就越想被爱。
而青春啊,就在我们互相诋毁伤害中一去不复返了。
1
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

青城的更多书评

推荐青城的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端