以互联网思维突破传统行业

信手弧来
2018-02-26 20:08:05
在当今互联网无处不在的时代,它不但改变了我们的生活方式,同时也转变了我们的思维方式。互联网有几大思维方式,分别是用户思维、平台思维、粉丝思维、社群思维、流量思维、微创新思维、跨界思维和大数据思维。这是郭洪安的新书《互联网思维》里总结的。

用户思维。从最早刘备的“以人为(资)本”,到如今社会发展的“以人为(根)本”,社会是不断进步的,商业也是不断发展的。用户思维就是把满足用户的需求为第一要务,以解决用户的痛点为出发点。让用户变懒有四条规则,一是帮用户思考,二是引导用户选择,三是代替用户决策,四是让用户少做事情,并收获相同结果。在社会信息量剧增,分工越来越细的趋势下,注意力又变成了一项资源。如果能帮助用户收集信息并决策,那会是一桩好的生意。2018年要上市的小米,从一个大家都熟悉的性价比高的硬件公司,上升到一个众所周知高性价比的综合品牌。雷军把高性价比从硬件做成了品牌。人们发现,只要小米官网出售的东西,性价比都高。自然而然,小米公司网站的流量就要大幅度提升,也会带来源源不断的订单。

平台思维。2013年的时候有外国作家出版《平台》一书,那时平台热风靡一时。京东是平台,它吸引很多商户入驻平台,不但丰富了平台上的商品也满足了消费者的需求,同时又赚取了很多流量费。越来越多的人登陆平台消费,越来越多的收入流入平台。这也给新加入者一个很强的壁垒。

粉丝思维。现在的中国人越来越懂得为优质内容或服务付费了。大量的网红都是因为有众多的粉丝打赏而年入数百万甚至千万。自媒体第一网红咪蒙,以她风趣犀利擅长鼓动人心的风格,已获千万粉丝,年收入千万以上。

社群思维。大概在去年,各自媒体大V都开始开办网络付费课程(内容导入),课后建立社群(流量沉淀),演化成商业模式(流量变现)。有的是建立付费社群,有的在社群里卖东西,各种盈利模式。甚至演变到社群里只有大V的助手,大V不出现,被质疑圈钱。

流量思维。现代社会最重要的资源排序:注意力、时间和金钱。关注度就是带来流量,就能够产生价值。所以很多企业以免费为切入点,吸引流量。免费的操作模式有以下几种:一是A产品免费,B产品收费,如手机不收费,预存话费收费;二是A产品免费,用户不付费,由第三方付费,如电视剧,广告商付费;三是普通版免费,会员版收费,即大量用户免费,少量用户收费,如网易邮箱,只有VIP付费;四是产品免费,运营商想获得关注度,如360以免费杀毒软件占领市场;五是产品不但免费还给补贴,如滴滴打车把打广告的钱补贴给司机和乘客以获得更大的市场份额。大的市场份额可以给新入者造成较大壁垒,也可以利用大流量采取其他收费方式。

微创新思维。在大众创业万众创新的倡导下,现有企业都想方设法创新。在经营初期和中期,采取微创新思维更容易快速崛起和发展。2013年,大众点评试图打通商家交易环节,为在线预订做准备。大众点评将预订按钮放在了商家名字旁边,用户点击后显示“此项功能正在开发,请稍事等候”。因为超高的点击量,证明了用户需求很大。然后,让呼叫中心客服人员打电话与商家确认收集到的订单信息,再将结果反馈给用户,完成闭环。此项测试中发现了问题,从而以最小成本开发了新的产品。

跨界思维。现在个人都争当斜杠青年,企业也都纷纷玩起了跨界。其实个人觉得最有发展前景的就是“互联网+”传统企业。2012年褚时健利用电商平台卖橙子,开卖前30分钟卖出800箱;24小时内卖出1500箱;5日内销量已达3000箱;顺便签下2013年独家网销合同,并合作规划了未来20年的市场。

大数据思维。未来的竞争是数据量、数据挖掘能力的竞争,当企业通过大数据获取了竞争对手的核心数据,想实现超越就轻而易举。亚马逊利用大数据使得“双十一”购物高峰“单未下,货已到”。亚马逊的“预测式发货”是通过分析用户历史订单、商品搜索记录、购物车清单以及用户在某件商品上的停留时间等信息,在用户还没有下单前,已将包裹调拨到离用户最近的运营中心。

我们可以以用户为中心设计产品,利用我们已有的销售平台获取流量,在社群中培养一批粉丝,以微创新的方式推进,运用大数据预测市场和销量,跨界互联网+农业,以实现利润的突破。

互联网思维的更多书评

推荐互联网思维的豆列