他的时间有魔法——读《奇特的一生》

凌沐颜
2018-02-26 20:02:43

《奇特的一生》是主题阅读的第二本书,却比《吃掉那只青蛙》的笔记来的晚。 刚开始翻看,总是静不下心去感受主人公柳比歇夫的一生,觉得很琐碎,不知意义而在。 封面上有这样的一句话:柳比歇夫并没有建树丰功伟绩,可他建树的要比功绩意义更为重大——那就是过得很好的一生。 正是这句话让我终是想要去探寻一二,如何可以把这一生过的很好。 之前韩寒的电影《后会无期》中有这样一句台词:我们听过很多道理,却依旧过不好这一生。 而书中的他,那一生过得很好。 方法和坚持,是时间管理中亘古不变的主题。 而在这本书中提到另外的一个概念:时间开销日记。 大多时候我们会提前做计划,按照计划一步一步去执行,而习惯性的忽视了最后一步,统计在这件事上所花费的时间。 柳比歇夫做到了,他把自己每做一件事所耗用的时间都进行记录。不光是简单的记录而已,每周每月还有每年,他都会对比自己的时间,将时间统计出来,和上一年的进行对比,这样的习惯,他坚持了一生。 到生命后期的时候,他对于自己未来的安排,将要花费的时间已经了然于心。 这是岁月和自律带来的好处。 记录和分析以外,在柳比歇夫的生活中崇尚简朴的生活:超过最低必需品限度的东西,他都不要。 这样的管

...
显示全文

《奇特的一生》是主题阅读的第二本书,却比《吃掉那只青蛙》的笔记来的晚。 刚开始翻看,总是静不下心去感受主人公柳比歇夫的一生,觉得很琐碎,不知意义而在。 封面上有这样的一句话:柳比歇夫并没有建树丰功伟绩,可他建树的要比功绩意义更为重大——那就是过得很好的一生。 正是这句话让我终是想要去探寻一二,如何可以把这一生过的很好。 之前韩寒的电影《后会无期》中有这样一句台词:我们听过很多道理,却依旧过不好这一生。 而书中的他,那一生过得很好。 方法和坚持,是时间管理中亘古不变的主题。 而在这本书中提到另外的一个概念:时间开销日记。 大多时候我们会提前做计划,按照计划一步一步去执行,而习惯性的忽视了最后一步,统计在这件事上所花费的时间。 柳比歇夫做到了,他把自己每做一件事所耗用的时间都进行记录。不光是简单的记录而已,每周每月还有每年,他都会对比自己的时间,将时间统计出来,和上一年的进行对比,这样的习惯,他坚持了一生。 到生命后期的时候,他对于自己未来的安排,将要花费的时间已经了然于心。 这是岁月和自律带来的好处。 记录和分析以外,在柳比歇夫的生活中崇尚简朴的生活:超过最低必需品限度的东西,他都不要。 这样的管理方法结合了精简生活和断离舍的概念,让书中的信息也有别于《吃掉那只青蛙》和《蕃茄工作法图解》这两本书。 精致的人已经开始做减法,像我身边有位师姐,仅仅比我大2岁。在她的生活中,除了工作以外,就是做瑜伽,当然不是说她没有其他的活动,只是在一段时间里,那些活动可以忽略。 这样简单的生活带给她充沛的精力去应对工作,而瑜伽更让她的气质得到更好的体现。记得她告诉我这样的话:很多辛苦都是因为选择过多,总是想要的太多,去尝试去失败去接受,却不知在选择以后专注,会带来怎样的效果。 于是,从那以后我也开始学着做生活的减法。没想到竟暗合了《奇特的一生》中的内容。 时间管理,也有人称其为精力管理,在书的一部分内容中,像流水账一样的内容,却是最容易去模仿的。 我们无法复制别人的一生,但我们可以开始试着记录自己的时间花销日记。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(4)

添加回应

奇特的一生的更多书评

推荐奇特的一生的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端