他的名字就是半部英超史

FPPP
2018-02-26 19:48:19

2001年圣诞,60岁之际的弗格森曾向俱乐部提请退休。我无法想象,英超的第二个十年,如果没有弗格森,将会多么乏善可陈,好在,这位来自苏格兰的倔强老头子,决定继续干下去,这一抬头,又是12年。

从1986年入主曼联,到1992年英超改制,再到2013年功成名就后退休,弗格森一共夺得了13个英超冠军,4个联赛杯冠军,5个足总杯冠军,10个社区盾冠军,2个欧冠冠军,1个世俱杯冠军,1个优胜者杯冠军,1个欧洲超级杯。在其治下,一共有210名一线队球员为曼联出战,身价加起来可能是天文数字。

称弗格森为传奇不足为过,而他的名字,就是半部英超史。这些年来,他在与其他球队的明争暗斗中,让曼联刻下了极深的弗格森印迹,很难讲,在谈论曼联时,到底是在谈论曼联还是弗格森。

在曼联成为英超绝对霸主那一段之前,2003-2006年,弗格森迎来了最困窘的时期,那段时间的联赛冠军被阿森纳和新贵切尔西包揽了,一边是传统英式足球逐渐转型,一边是足球金元时代彻底来临,如今回首,这段往事无法回避。

1.温格:最久的对手

作为英超联赛在位时间最长的两位主帅,温格是弗格森长达17年的对手,是赛后同饮的朋友,是怒目相向的宿敌,也是惺惺相惜的对手。在各自成为俱乐部传奇之时,抛开战绩而言,他们最大的共同点,就是对失败恨之入骨。这两位风格截然不同的主帅,在英超共同生存了下来,且尊重彼此为踢出精彩足球所作出了巨大的努力。

温格治下的阿森纳最好的那几年,弗格森经历过,直到04年,那支不败之师的49场纪录被曼联打破。阿森纳的足球踢得激动人心,温格从格拉汉姆手里继承的球队让他适应了英式足球,但最终他走出了自己的路。

无论是海布里时代还是酋长时代,阿森纳都有着深刻的温格个人印记,而他的沉静性格则直接地反映在他签下的球员身上,那是一种更柔软的风格,纳斯里、罗西基、阿尔沙文,温格一个都没有错过,这批球员就像克隆出来的一样。直到今年疯狂的冬窗,桑切斯与姆希塔良互换,仍然是百分之百的阿尔塞纳风格。

面对这位老对手,弗格森最骄傲的一点是,阿森纳更多是二次加工,从法国或者其他联赛挖掘有潜力的年轻人,他们唯一真正的青训人才是威尔希尔。但曼联球员大多是本土出产,扎扎实实的红魔血液。

2.穆里尼奥:实用主义者

对弗格森而言,穆里尼奥是特殊的对手,起初,爵爷只认为他是新来的小年轻,但阿布的财富和何塞的才华成为了曼联重建的最大障碍。评价穆里尼奥,弗格森说,他是个实用主义者,他的理念立足点是确保自己的球队不输球。

他非常善于使用球员,是个计划严谨的人,对细节一丝不苟,面对媒体喜欢口出狂言,但他其实是个很讨人喜欢的人,懂得自嘲,不介意拿自己开玩笑。

在穆里尼奥接任皇马之后,他和弗格森说:“千万别退休,有你在这儿我才有动力。”冥冥之中,他们彼此都知道穆里尼奥终有一天会回到英超,在弗格森退休之后,穆里尼奥重回切尔西,但那一次他没能控制住更衣室。直到今天,弗格森是否有料想过,穆里尼奥会接手曼联,坐在自己曾经的王座上呢?

3. 把利物浦拉下王座

同样历史悠久底蕴深厚的利物浦,无论是从历史、产业还是足球本身来说,都是曼联一贯以来最难缠的死对头。80年代索内斯和达格利什率领的利物浦队令人生畏,但弗格森知道,迟早有一天,曼联会超越利物浦的18冠,即便当年的曼联已经很久没有拿过冠军。

谈及利物浦总绕不开靴室,球队的大权总是握在名宿手中,是一种流传已久的英伦传统。对于这个老对手,弗格森是敬重的,在赛后他会带着自己的教练组去和利物浦聊聊,在那些靴室成员身上做点功课。

但从达格利什执教后期开始,利物浦也发生了一些转变,正如弗格森无法理解,利物浦怎能把球队的执教权交到罗杰斯手里,他身上还不具有对安菲尔德的统治力。

功勋教练贝尼特斯不得不让人尊重,在他与弗格森较量的年间,曾在伊斯坦布尔上演大逆转夺得冠军杯,并曾在转会市场上获得过两次了不起的成功,分别是托雷斯和雷纳。

托雷斯天生机敏过人,有一种马基雅维利式的狡猾,弗格森称其为利物浦暨欧文和福勒之后最好的中锋。但在英超群雄争霸的时代,利物浦若想要回到顶尖水平,还需要大量的投资,无论是在球场硬件还是人员配置上。

4.联赛输给曼城是最大挫折

2012年5月13日,英超最后一轮,补时阶段巴洛特利送出助攻,阿奎罗趟过后卫右脚冷静抽射破门,3-2!曼城实现逆转,以净胜球优势成为了英超冠军,那是一个戏剧性而激动人心的赛季,同样是89分,曼联让煮熟的鸭子飞了。

弗格森说,在所有经受过的挫折中,没有哪个可以和把联赛锦标输给曼城相比。

那个赛季,曼联欧冠小组赛惨遭淘汰,联赛杯在主场被水晶宫淘汰,爵爷一直认为曼联仍掌握着局势,没有对曼城进行心理战,却没料到被反将一军。那个赛季曼联在老特拉福德1-6输给曼城,比赛看上去是一场羞辱,但那是爵爷没有料到,这支崛起的同城对手,会在联赛最后一轮上演反戈一击。

你无法想象这种事情会发生在另外任何一个联赛中,21世纪,英超进入战国时期,不再为独角兽所统治,这也是为什么英超好看。

亚历克斯·弗格森的更多书评

推荐亚历克斯·弗格森的豆列