巨流河 巨流河 8.7分

从奔腾的巨流河到平静的哑口海

海庐
2018-02-26 19:46:08

按王鼎钧先生《昨天的云》之图,索齐邦媛先生《巨流河》之骥。

虽然早已耳闻齐教授的大作,但并不知道巨流河就是家乡的辽河,也不知道齐家与东北、与沈阳的中山中学和同泽中学的深厚渊源。齐教授家世显赫,是二十世纪早期为数不多接受完整高等教育的女性,之后常年醉心于欧美比较文学研究。因而有了书中文字的隽永秀丽,想必代表了那一代青年学人在旧势、新潮、西风共同影响下所形成的独特叙事风格。

本书按编年顺序追忆往事,从军阀混战、日本入侵到国民党败退,从师从朱光潜先生学习西方文学,到任教中学大学、海外访学、开创岛内欧美比较文学高地,齐教授在她的书中一页一页地成长,经历波澜壮阔的大时代,终而有了风霜。

齐教授在书中反复提到巨流河与哑口海,以此描述自己的人生经历:一个是家乡,远在东北,湍急而波折,代表了奔腾的成长;一个是归宿,远在台南,平静而广阔,代表了人生的感悟。

尽管书中充满了作者在大时代面前的无奈甚至是孱弱,文字也从未触及时政或成为抗争的武器,但作为对过往的展示、对人情的淬炼、对两岸的思考,本书是部精品,值得一读。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

巨流河的更多书评

推荐巨流河的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端