左肩远见,右肩主见

言西早
2018-02-26 19:44:23
我们说的创业是一种野蛮生长,野蛮生长靠的不是资源,不是环境,野蛮生长是一种精神造成的。假如说能够靠资源和环境保障你生长,那就不存在野蛮一说了;如果我配置资源让你野蛮生长,那种出来的可能都是杂草。

——马云
        机会不是杂草,遍地泛滥成灾,慧眼识珠才能证明这是最好的时代。创业,如马云所说,是一种野蛮生长,创业也是“闯业”,披荆斩棘野蛮求生,左肩担得起远见,右肩当得起主见,才扛得起这份“业”。
        书中大都是马云的发言和问答整理,没有慷慨激昂的豪言壮志,没有惊天泣地泣鬼神的非凡故事,多数语言都不假雕琢,甚至极其琐碎。然而,零星的智慧集合,不难看出一位成功企业家的雄才大略并非是纸上谈兵。对于创业后辈,朴实无华的字字句句,也铿锵有力,掷地有声。
        马云的智慧,如细水长流,跃然纸上,并非阳春白雪,而往往下里巴人热销,正如他的阿里巴巴他的淘宝他的支付宝,渗透于人们的衣食住行。发展一个企业,犹如培育一个孩子,未来长远,短期良莠不是全部,马云是教师,一名兼远见与主见的教师。
如马云所言,“假如你没有自己的想法,你边上所有的人都是你的老板,因为你没有自己的主见;当你有想法的时候,边上的人全是你的资源”。马云的“野蛮生长”与一些传统的观点相悖,譬如“不撞南墙不回头”、“用人不疑,疑人不用”等等,而事实证明,野蛮人也有春天。“人一定要撞过几次墙才知道砖头是硬的,要认清自己想干什么,可以干什么。”创业初期,举步维艰,南墙一撞,抑或头破血流,人贵有自知之明,撞南墙先输得起。苦海行舟,没有一帆风顺,只有乘风破浪。“你今天学美国,明天学日本,你学的都是术,不是道”,创业,即创己业,非创人业,人云亦云即是随波逐流,或荒岛余生,亦或是触礁沉船,不得善终。马云的观点“疑人要用,用人要疑”是一种颠覆,同样是一种进步。古人崇尚孔孟,选贤任能必重德轻才,现代社会苍黄颠覆,价值体系很难大一统,如何人尽其用?疑人要用。盲目信任必自毙,前车之鉴不胜枚举,用人要疑。
 “做企业一定要去想10年以后市场会变成怎样,从现在开始坚定不移地努力,假如你现在还在忙着今天、明天的事,那企业会越来越难做”,职业经理人拘泥于短期效益,企业领导层着眼于长期发展,这是差距。马云‘“拥抱变化”的自觉自信,来自于10年的艰苦卓绝。10年之前,成千上万实业家发家致富,互联网家身处不知名处,荒草丛生,荆棘遍地,迷雾障眼,敢拼未必能活命,徒有勇气者不过一介莽夫;志存高远抑或落得个好高骛远,满腔热血付诸东流,唯远见是长途慢慢指路标。
        左肩远见,右肩主见,商圈一望无际,海阔天空凭你飞。

互联网时代才刚刚开始:马云内部讲话2.0的更多书评

推荐互联网时代才刚刚开始:马云内部讲话2.0的豆列