四月女友 四月女友 7.6分

勇敢寻爱

mbl_360
2018-02-26 19:24:11

对于《四月女友》的作者川村元气,初看起来好像挺陌生的,但实际上他的电影作品《你的名字》《告白》在国内已是声名鹊起,特别是《你的名字》曾经火爆荧屏,赚足了中国人的眼球。正是因为看了他的《你的名字》这部电影,才对作者有了新的认识。

作者不仅是电影制作人,还是日本知名小说家。其电影作品有《你的名字。》《告白》《寄生兽》《电车男》等,图书作品有《如果世上不再有猫》《亿男》等。正是对他的电影作品《你的名字》那纯美的爱情、友情故事所感动,我才买了作者的这本新作来读。

这本书讲述了藤代俊与伊予田春在大学摄影社相识、相知后彼此心生爱恋到分别的故事。藤代俊是大学三年级医院专业大学生,喜欢摄影,伊予田春是文学专业大一新生。开学伊始,伊予田春怀着忐忑的心情来到了招新已经结束的摄影社,被热情的学长藤代俊所接纳,作为新成员加入。两人开藤代俊始围绕摄影聊起了日常、家乡、摄影偏好等等,伊予田春讲述了自己学习摄影的缘由,这让藤代俊对这个学妹产生了兴趣。他们走上街头,举起相机,选择自己想拍摄的对象然后摁下快门。

感性上,伊予田春是一个单纯善良的女孩子,对摄影有着独特的理解。她说:“下雨天的味道、大街上的热气、悲伤的音乐、欢快的声音、恋爱的感觉等,这些都是我想拍的。”“确实是没法儿拍进照片里”,藤代俊答道。“是的,可是,这些却又是真实存在的东西。我之所以拿着相机在路上走,就是想遇到这些虽然我可能拍不下来,但又确实美丽的东西。当它们出现时,我在那里,用我的相机记录一点儿我感觉到的东西。”伊予田春如是说道。

由这么一段对话,我就对伊予田春这个颇有灵性的女孩产生了好奇,如此感悟实乃对摄影颇有心得。本以为,两个兴趣相投的人会在批次的慢慢了解和接触中,发展成为一对幸福的恋人,然而,故事发生了很大的转折。

本书的开头,就是一封两人分别九年后,伊予田春写给藤代俊的一封信,将故事一分为二。因着这封信,两人交往的点滴记忆铺展开来。那年四月,我们陷入热恋,青涩而甜蜜。“对于那个时候的我而言,有那么一个人,比我自己还重要。只要能和你在一起,我相信一切都会很好。”然而……

四月,藤代俊收到一封初恋女友伊予田春写给他的信。那个时候藤代俊已经决定要结婚了,那是在毕业工作后,慢慢遇到的一个看似合适结婚的恋人。然而,这一封来自初恋女友的来信,打破了原本平静的生活,一切记忆里的东西像一幅幅画一样慢慢展开,是那样清晰,那样的美好,然而为什么会这样呢?事到如今,已经分手的初恋女友为什么忽然寄来了一封信呢?

带着这样的疑问,我们读完此书,原来一切因为爱。在男主藤代俊喜欢伊予田春的同时,还有另一个同样爱恋着伊予田春的人——大岛学长,她享受着爱和喜欢,而当大岛病故,她心生愧疚仓皇的离开,原本就知晓真相的滕代俊却没有及时追赶,让这份甜美的初恋无疾而终,留下了男女主角深深地遗憾……

接下来的这一年里,藤代俊我为这段已经失去的感情深受折磨。与此同时,他与未婚妻、未婚妻的妹妹、同事的关系都发生了戏剧性的变化。他想把失去的东西找回来,即便那只剩下碎片。在平平淡淡的日常中,带着爱生活下去。

这是一个温暖的故事,开始于一个美丽的开始。

四月女友的更多书评

推荐四月女友的豆列