让读过的书不白读

若见Smile
2018-02-26 看过
你有没有经常遇到,合上读过的书籍,书中的内容似寻山问道一般,虚无缥缈,更不要说再经历时间沉淀后,你又能记住书中多少内容。人的精力和记忆都是有限的,一本书记不下来也是情有可原,然而书中内容尚且不明,更如何谈其影响和效用呢?这样看来,这本书就是白读了。那么怎么做才能让读过的书不白读呢?怎么做才能让我们的阅读更有效?《如何有效阅读一本书---超实用笔记读书法》为我们很好地解决了这样的问题。

《如何有效阅读一本书》的作者是畅销书作家:奥野宣之,同志社大学新闻学专业毕业,曾在出版社和报社工作,他独创的信息整理术和智慧创造法在商务人士中大受欢迎,累计销量超过50万册。在利用新闻出版经验进行网络与杂志专栏撰稿人的工作外,他还以“笔记本作家”的身份活跃在媒体节目和论坛中。不管工作还是兴趣,他都坚持使用笔记本记录,这种生活在NHK和TBS电视台的节目中播出后引发了热烈反响。

奥野宣之提倡使用笔记本来管理我们的读书生活。从读书伊始就要明白自己的阅读目的,我要读什么样的书或者 想要从书中获取到什么样技能或知识。有了明确的上的,就要主动留意各种相关书籍的信息渠道,报刊杂志的书评专栏,朋友的倾情推荐,网络上的经典书单等等。收集自己目的范围内的书籍信息,记录在笔记本末尾部分,形成一份清单,暂且我们称它为购书清单吧。有了购书清单,便去实体书店,找到清单上的书籍,一一翻阅,仔细辩证一下,这本书是不是我想要读的,有没有当初别人推荐或者书评上写的那么好。如果不是,就从清单上删除掉。剩下的便可直接在实体书店购买。有人会说,现在网络这么方便,为什么不在网店里购书,而是要刻意去实体店购书呢。因为只看书名和目录有时也无法了解书中内容,最好还是去实体店验证一下,进而避免书名与内容不符,或者文风让人无法接受而读不下去的情况。当然了,对于一些已知内容的或者是系列书籍,自己熟悉作者的作品,还是可以直接从网店购买的。

按照清单购买书籍正式阅读之前,还是要回想一下这本书保留在清单的理由,也就是自己阅读这本书的目的是什么。要带着这个问题进行阅读,就可以自由调节读书节奏,一边确认重点一边阅读,书中内容就会清晰的留在记忆中和笔记里。相反,如果是漫无目的的阅读便会使阅读过程单调机械,像完成任务,从而获取的信息就会很有限了,在记忆和笔记里都没有留下痕迹。由此可见,我们的读书笔记可谓至关重要。那么如何写好读书笔记呢?奥野宣之在《如何有效阅读一本书》中讲解了很多种形式的读书笔记,其中“一元化”笔记和“葱鲔火锅式”笔记最具特色。“一元化”笔记重点在于把笔记、资料、各种信息等全部记录在同一个笔记本中,标注时间记录,不去刻意分门别类,全部都在这里,如果有需要就从这里面找,如果找不到,那就是没有。不用再考虑其它地方找找。而“葱鲔火锅式”笔记则强调摘抄原文和你的感想同时写在笔记里,就像葱鲔火锅里面的葱和金枪鱼是同做为主菜并存的,而不是调料和主菜的主辅相存。书中精髓摘抄在笔记里,再附上自己想法,注上不同标记符号区分清楚即可。摘抄加深你对书的记忆和理解,同时写下当时最珍贵的想法。作者原文和你想法写在一起,对比落差更能促进你的成长。

一本好的笔记是你脱离原书的基础,从书籍到你自己的笔记,是一种升华,一种对这本书理解的进阶,一种你自己的思想再输出。因此重读笔记就要时时保持,才能凸显其价值。再者,笔记也是你创意再组的灵感集结地,这里有书作者的漫妙的文字,卓越的思想;更有你不俗的看法,平实的描述。更想是你与书作者的隔空对话,思想交锋在这里回响。

附笔记本管理读书生活的作用小结:
选书:用笔记本记录书籍信息,形成购书清单。→购书:携笔记本中的购书清单去实体书店购买。→读书:带着笔记本中阅读目的进行阅读。→记录:在笔记本上整理书中精华并写下读书笔记。→活用:不断重读笔记本内容,选取其中灵感进行创意再组。

后记:第一次写书评,不知道合不合格,总算尝试的迈出一步,写的不好,还望大家多多批评指正,谢谢。

如何有效阅读一本书的更多书评

推荐如何有效阅读一本书的豆列