罗生门 罗生门 8.7分

艺术与奉献——读《地狱变》有感

凉柚.
2018-02-26 19:13:17

画家作画,临摹物体不足为奇。都说写生是靠自己的视角去观察物体,画出来的东西也会与人有所不同。

但《地狱变》中的良秀为了完成他的作品竟把里面的神话拉出来变成现实,来临摹他们那些狰狞的面孔。

地狱图,良秀画的便跟别人画的大有差别。别人眼中的图画是自己脑海中想象出来的场景,并未亲自面对面写生;而良秀画的则是真人临摹,其样貌,神态大有不一。

都说有人奉献于艺术,整日整夜设计,作图。甚至有些人把自己“弄到”画上。为了艺术,一些人可算是费尽心血。但看完这篇文章,我打心眼底佩服跟从良秀的那些徒弟。师傅吝啬,脾气怪,这些还都是小事。但他竟毫无人性的要求徒弟被铁锁绑起,他养的宠物蛇爬出来舌尖都碰到徒弟的鼻子了他也不管,照样临摹徒弟那痛苦不堪的神情。小徒弟也是,脸被大鸟抓了,正在生命线上垂死挣扎,而良秀依然在画徒弟与大鸟打斗的过程,他要的就是这个。我之所以说他毫无人性是因为我觉得他为了作画两条人命(准确是三条,有一条真没命了)都不当做是生命来看待,仿佛都是他的玩具罢了。

日本人喜欢弄人体实验用于医疗,但对于艺术,一些神话传说人们还是用脑子自行想象。毕竟有些神话讲述的是妖魔鬼怪与人们痛苦的样子。这些并不好通过自己的眼睛进行临摹。但良秀确是反例,他竟平静的看着他的女儿在烈火熊熊的牛车中活生生的摔下悬崖,并完成了最后一画。当时我十分吃惊,之前徒弟们的痛苦对良秀的女儿来说简直不值一提,毕竟他们保住了命。

不过话说回来,这么古怪的人身边还有徒弟跟随,并且愿意为他做事,这也恰恰体现出了良秀画技高超,引得许多徒弟不惜“生命”到他的门下学画画。但为了艺术,真的需要这么较真,甚至牺牲生命吗?有人说,这样子画出来的效果与想象的两样。人物的细节,神态刻画的十分细致,也正如书中所说“同样是地狱图,良秀画的就跟别的画师画的完全不一样。”“这笔法足够让人触目惊心了”。几笔便能让人触目惊心,不仅是作画者本身画画功底厉害,更是有实在的东西供他参考,深入细节,便可画的淋漓尽致了。

但艺术终归是艺术,若为了艺术而丧失人命,我觉得是因小失大,毕竟认命是活的,艺术品是死的。虽说有些人画技高超,能把作品“画活”(如文中的良秀),但他为了作品而不惜他人生命,这种做法便有点极端

罗生门的更多书评

推荐罗生门的豆列