「而我仍梦到他踏着草地,在露水中飘飘荡荡行走,让我的欢歌轻易刺透。」

多崎珺
2018-02-26 19:07:52

2018年第一本,首次领略科幻鬼才菲利普迪克。虽然世界观是同一个,但是书和《银翼杀手》以及《银翼杀手2049》的故事情节还是相差蛮多。作者没有设置如《西部世界》里的那种“你所以为的人类其实是机器”的反转情节,而是很纯粹而简单地把探讨的重点放在了人和机器之间的区别上,并给出了是否具有移情能力这一判断方式。

仿生人会梦见电子羊么?我想他们不会。想起《人类简史》和《未来简史》的作者尤瓦尔赫拉利在TED演讲中所提到的观点,是人的想象力之存在使得我们区别于其他物种。阅后和舍友头脑风暴起来,竟追溯到了康德等人的认知论和索绪尔的语言哲学。

科幻这个类型的好处是可以在一套假想的设定中尽情辗转腾挪,把这些人类还没真正碰到、有些人会称之为“杞人忧天”的伦理问题先掰开揉碎了仔细探讨一番。

最后分享一个阅后的小彩蛋后遗症:看到动物就想翻一下西尼目录ರ_ರ

1
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

仿生人会梦见电子羊吗?的更多书评

推荐仿生人会梦见电子羊吗?的豆列

了解更多图书信息

豆瓣正在热议

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端