美丽的一生

格村皮匠
2018-02-26 19:06:30

做几个个人理解的key words 吧: 时间管理法;人的一生该如何过?什么是最重要的;时间于我们是什么;理论科学是否就是一般大家理解的那样脱离现实,毫无用处?;无私的科学导师;广度与深度;科学思维;如何从科学论述判断科学家的道德品质;科学家的学术成就与他们的世界观是两回事,就如同作家,艺术家的才能与他们的人品是两回事;哲学与科学,为什么博士学位叫“哲学博士”;不断的探求不断的成为一个怎样的人,但一直在不断的变化,不断的对自己提出要求,他的时间统计法是一种应对他的人生的方式;如果理解他,那他所有一切的行为就合理了:至少于我而言,他的一切行为都是合理的;记录是为了防止忘记;时间让我们忘记曾经的悲伤,也忘记经历过的快乐;投入和集中让人忘我:不管是痛苦还是痛苦,都可以忘记;想要独树一帜,就要忍受不被理解;功名心和爱慕虚荣是两回事哦;时间统计更多的是自己与自己的较量;在对自己的审判,对经历的总结中看见不一样的观点,这是否是事物多面性中的乐观主义呢:我认为是的-在任何情况下,他都能找到好处,不妥协也不期待恩赐;有的人,他们所在的地方就是世界的中心;为了别人,还是为了自己,有时候是一个哲学问题:你坚持的东西和你本人有关系吗?这是关于艺术家的作品和人品的的分界点;自己对自己提出要求,自己监督和监视自己,自己向自己汇报;在回避了的方面就是失去某些的风险;有一种东西,作家称之为灵感,运动员名为顶峰状态,科学家则叫它开窍;柳比歇夫的终极精神其实是超越自我。 一个好的方向可能比热情更是我们所需要的。 我的总结:柳比歇夫具有更强的深入工作的能力。。看看他读一本书的速度和他对这些书的理解深度就明白啦。 我们觉得时间不够用不是因为时间真的不够用,而是我们只用了一小部分,大部分都被我们在无意识的时候丢掉了,而这个无意识其实可能是我们的选择;在我们意识到了的时候,我们会感觉到痛苦,这就是我们选择的代价;可是人类通常是惯性思维的,所以年复一年日复一日,都是一样的:时间不够用了,直到我们死亡。 题外话一:对自己人生的掌控是(电影推送所想起来的对另一部电影的有感)是我们能够理解的对自己人生的终极追求。 题外话二:为什么感觉此书中最后几十页换了个翻译。。。文字明显更有美感了啊。。。究竟是文字更有美感了,还是我在阅读到最后的时候达到了共情,所以不自觉觉得文字更美了。。 ------ wanna write a mail to Daniil Granin, and found out that he died last year.

奇特的一生的更多书评

推荐奇特的一生的豆列