都市革命 都市革命 评价人数不足

列斐伏尔的《都市革命》中文版出来了

瓣豆子玩
2018-02-26 19:01:42

列斐伏尔的这本《都市革命》中译本已经交由首都师范大学出版社了,译者是国内研究列斐伏尔的专家、南京大学哲学系教授刘怀玉教授及其弟子张笑夷(黑龙江大学副教授)、郑劲超(中山大学师资博士后)共同翻译完成。2018年7月正式上架发售了。现在可以在淘宝网——首都师范大学出版社旗舰店购买。

亨利·列斐伏尔的《都市革命》(1970)是与大卫·哈维的《社会正义与城市》(1973)以及曼纽·卡斯特的《都市问题》(1972)齐名的三大城市马克思主义经典。由于其思辨性与超前性该书长期被误解与忽略。该书在今天中国语境下的深刻意义在于,它从总体辩证法而不是专业实证科学角度提出了"都市总问题式"概念,进而提出了分析研究都市社会问题的基本概念方法:层次与维度;并从实践角度提出了城市自治与日常生活革命的都市战略。列斐伏尔认为,解决都市问题的关键并不在于政府与技术人员以及开发商利益博弈支配下的全局性意识形态设计,而是微观地差异性地关注居民的建筑或栖居实践问题。今天都市社会最大的问题是住户们的沉默与消极。真正的社会主义需要关心的不是工业社会式的理性设计管理与经济增长,而是每个生活于其中的人们的城市权利。

7
1

查看更多豆瓣高分好书

回应(16)

查看更多回应(16)

推荐都市革命的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端