小学问 小学问 7.0分

摘掉骆驼身上的每一根稻草!

拿气球的小熊猫
2018-02-26 18:58:08
现实生活里,我们常常会用“压倒骆驼的最后一根稻草”来形容这样一种情况:人或事物在发展了一段时间后到达极限点时,再稍微承受或积累一丁点事情就会全盘崩溃。这最后一根稻草不仅提醒我们要躲避它的降临,更是提示了我们要在它降临之前就努力清空之前积累的压力。

而今,深处在这个充满焦虑的世界里的大多数人,都像是在不断负重,不断前行的骆驼。虽然生活里没有过山车般的跌宕起伏,不至于让人顷刻间就大喜大悲,无法承受,但是人们却会被周围那些看似不起眼的小烦恼、小忧伤、小挫折包围着,受到它们的摧残和伤害。烦恼再小,积久也会焦虑,焦虑再轻,积久也能成疾。那么如何在这个充满小烦恼的世界里,解除焦虑,快乐生活就成为一个颇为值得思考的问题。

《小学问》这本书为我

《小学问》这本书为我们解决这个问题提供了很好的思路和可供实践的方法。书中呈现了日常生活中大多数人都曾在、正在或即将遭受的七大主流焦虑,如知识焦虑、赚钱焦虑、情爱焦虑。这些焦虑具体而真实,不是几个理论,几句大道理就能解决得了的,而是要动用小学问、小知识点逐步解决一个或多个问题,就像一根根摘掉压在骆驼身上的稻草一样,进而全面减轻压力,阻止焦虑的升级。

譬如在第二章的第一节中,着重探讨了“很多事情争来争去却争不明白”这个小烦恼的原因,并提供了解决它的思路。关于论争很久却不得结果这点,我想大多数人都深有体会,尤其是在网络无比发达的现代社会,我们经常会陷入到或围观过各种争论。有时候双方你来我往,唇枪舌战了上百个回合还是争论不出个所以然,还为之困惑,为之神伤。而书中就这个问题举了一个辩论白乌鸦是否存在的实例,引出“证有不证无”这个鲜明而实用的知识点。相信我们在读完书后,如果能将这个小知识点妥善运用到实际生活中,就能在很大程度上在争论中保持清醒,理清举证责任,从而避免很多无所谓的口舌之战。

再如 ,在第六章的第五节中,言简意赅地介绍了由依恋模式不同而发展出的四种类型的人格及其特质。掌握了个小学问,我们就能在生活中理性地看待各种“作”,并对自己面临的“作”有针对性地进行分析,并找到矛盾的源头,化解可能产生的冲突。

最后,希望每个阅读到这本书的人都能有效利用书中的小学问,并享受用小学问解决人生焦虑所带来的平和和快乐!

小学问的更多书评

推荐小学问的豆列