人间失格 人间失格 8.4分

胆小鬼

一只小小小老虎
2018-02-26 看过

胆小鬼连幸福都害怕,碰到棉花都会受伤。

太宰治的一生似乎都离不开女人,凭借一张俊秀的皮囊,以及该有的才华,获得女性的倾慕甚至为他献出一生。我们可以说他是渣男吗?日本版陈世美?可他在被多个女人爱慕着的同时他是痛苦的,没人知道为什么,终日买醉,生活穷困潦倒。死亡对于他来说意义在于什么?“在我过往的人生中,曽多次期望有人能杀了我,但从没想过要杀人。因为面对可怕的对手,我反而只想着要如何让对方幸福。”太宰治的女人对他描述是他是一个善良的人,他并不是因为想喝酒才去喝酒的。反倒有些博爱精神了,他惧怕人类惧怕天神,善于伪装搞笑,只是想为了在人世活的更自在些,因为他看到了人间的罪恶,人类丑陋的嘴脸,他害怕了,成了一个胆小鬼,只好将自己埋醉于黄汤酒,并且一直追求死亡。

“比起畏惧世人的“真实生活”,夜夜在难以成眠的地狱中痛苦呻吟,也许牢狱生活还比较自在”

“于是我选择逃避。逃避果然很不是滋味,最后我决定一死了之。”

“现在的我,称不上幸福,也算不上不幸”

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

人间失格的更多书评

推荐人间失格的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端