秘密 秘密 7.7分

我愿意相信直子是真的爱着平介.......

Glowworm
2018-02-26 18:39:00
尽管在事先知道结局的情况下,读到直子第一次(假装)恢复藻奈美意识的时候还是忍不住泪目。

有人说“直子嫁给跟岸文也其实也是一个阴谋”。

“我觉得(直子)需要一个人来恨,这样感觉会舒服一点,还好有跟岸典子(文也的母亲)。这个愚蠢的女人用她一个无耻的错误,毁掉了多少幸福的家庭,让多少人永远沉浸在痛苦的深渊中一生都无法解脱,而她自己却能拥有优秀的儿子,和表面上看起来漂亮优秀,上得厅堂下得厨房的儿媳,命运到底有多么的不公平。”

这是豆瓣上一个网友对东野君《秘密》一书背后的解读,认为藻奈美也就是直子选择嫁给文也是为了报复。
为什么偏偏是跟岸文也?那个害死藻奈美的灵魂、直子肉体的大巴车司机的儿子。之前跟藻奈美(直子)同在高中网球俱乐部对藻奈美心仪的相马呢?

有人说“直子嫁给跟岸文也其实也是一个阴谋”。

我认同藻奈美(直子)选择嫁给文也其实是一场阴谋这种说法,只有这样可以解释为什么深爱平介的直子会另嫁他人。直子的灵魂寄托在藻奈美的躯体上已经是无法改变的现实,真正的藻奈美不会再回来,拥有藻奈美的躯体的直子跟平介也无法过正常的夫妻生活,所以最后直子选择了牺牲自己的方式。

阴谋论的说法的确很有说服力,但是我更愿意相信,直子是真的爱着平介,嫁给文也不管是谁也好,她希望平介不用再活在直子的意识下,去开始自己新的生活。

直子一直就是一个聪明的女人,在平介对藻奈美的年轻女老师桥本多惠子产生好感和幻想的时候,直子早就敏感的察觉到。她知道平介因为深爱自己放弃去开始新的生活,于是她努力的适应藻奈美的这个学生角色,用心念书,参加学校的活动,甚至结交暧昧的男同学。直子所做的一切,是为了让平介远离自己吧!只有这样,平介才能开始自己的生活。

令直子没有想到的是,平介是如此的爱着自己,不仅偷偷的安装窃听电话,偷听她跟男同学的电话还尾随她让相马不要再纠缠自己。

直子第一次的尝试,失败了。

也许借用女儿的身体跟平介发生关系呢?会不会修补两人之间的隔阂?这一次,直子想向道德挑战,也许成功了,他们会以恋人的身份幸福的生活在一起。所以她对平介说“我们做吧!”

直子的第二次尝试,同样失败了。

面对女儿身体的直子,平介做不到。在平介的心里,会不会真的把自己当成女儿?从始至终,直子都是矛盾的,是不是女儿回来了,自己真正的消失,生活才会回归平静。

这是直子第三次的尝试,这一次她彻底的牺牲了自己。我们无法知晓直子到底承受着多大的痛苦,她不仅失去了女儿,还失去了丈夫,甚至失去了自己。她将永远以藻奈美的身份活着,这一切都不会有人知道。

当然,除了平介。

藻奈美床上的泰迪熊是整个故事最重要的线索,藏在泰迪熊里的秘密只有直子跟平介知道。那么,直子编造的跟藻奈美共有的笔记本里的秘密,只有直子一个人知道。

秘密的更多书评

推荐秘密的豆列