最难在知行

风起天阑
2018-02-26 18:33:17
以一个简短的、戏剧化的人生故事串联。

我本来很怕这种用编造的故事来讲道理的书,在我看来如同童话,这些证明的例证本身的真实性就成迷,天知道它们“证实”的道理又有几分实话。但是,怀疑论者如我也不得不承认的是,尽管通过浅显的故事来传递,但书中的一些观点确有其正确性。现代人浮躁,脱离自己的躯壳,在信息的洪流中庸庸碌碌地丢失自我,一本这样的书倘若能把几个飘在半空中的魂魄收回行尸走肉的壳里,多少也算是积了功德。
只是,读这种故事最大的坏处就是,书里的人总是一切顺遂:不是说他们的人生经历一马平川,而是说他们在痛苦中挣扎出来的过程显得轻松自在。这其实怪不得作者,实在是无奈之举。即使作者本人经历过这种苦难并且有能力用文字把它表述出来,多半也是不敢写的。当然得为着销售量了。谁愿意花钱看你叫苦连天呢?但是这却苦了真正想要知行合一的读者。在现实的苦难中读到这种书,就像是同在沼泽地里挣扎,本来你和旁边的难兄难弟一样苦,却看到旁边的主角接到了一支碧绿的橄榄枝,轻而易举地脱离了苦难。此时傻眼的你会不会觉得更难受?

以一个简短的、戏剧化的人生故事串联。

世上有很多道理,但其实无论用什么来证明、通过什么方式来悟道,要想它们起作用,关键只是相信就好。无论证明的故事讲得多么拙劣,如果它能让人相信,那么就能对这个人起到令他满意的效果。营销(甚至传销)、宗教传播甚至教育很大程度上也是这个道理。书中作为例证的那个煮面的老板娘就是心智简单而容易被说服的典范,老人也点出了这一点。印证到现实生活中,我们或多或少都听说过“没什么文化却过得好一生”的老人事例,我想多半也是秉持着简单的几句话过了一辈子的缘故。

突然想起从前看的武侠小说中的桥段:主角误入密室,照见一面镜子。镜子里映出的是他魂魄的样子。他叫那魂魄倒立,魂魄听话照做,他自己的肉身也感到一股强大的力量逼得它倒立起来,虽然这动作是他平日断然做不到的,此刻却格外轻松。
愿你我都能心神合一,找到与真我沟通的桥梁。

遇见未知的自己的更多书评

推荐遇见未知的自己的豆列