慢下来,静下来

北三水
2018-02-26 18:32:46
临近毕业,即将走向社会的我,始终被焦虑与茫然困扰着。每每审视自身,都会切实的感觉到自己实力不足,为了能在未来的竞争中脱颖而出,总想利用现有的假期时间学习点什么。
为了缓解这种焦虑感,多掌握几项有用的技能,放假前,我在网上买了大量的技能类书籍,AE,会声会影,PS,甚至汽车基础维修我都买了一本。本以为借助现实的压力,我能把这几项技能研究透彻,然而事实却是,每当我翻开其中一本书时,我都感觉看的太慢了,这是在浪费时间,进而想到如果自己没有几项技能傍身,那么工作时会不会举步维艰。就在这样的焦虑中来到了傍晚,而睡觉前又会悔恨自己怎么浪费了一天时间,之后下决心明天一定要快一点。然后周而复始,第二天在焦虑与嫌慢中虚度。
不知不觉,半个月的时间浪费了。我被自己的不断加速弄得身心俱疲而又一无所获。我不由得思考:我是不是弄错了什么?
偶然间读了刘美辰老师的《再急也要慢慢来》后,我明白自己的问题出在了哪里。
情绪改变不了生活,但务实可以。
面对毕业和找工作,我着急,焦虑,恨不得马上就把所有事情都准备妥当,但这没有给我造成任何改变,没有解决任何问题。
我试着按照书中所说,静下心来,将自己的节奏慢下来,

情绪改变不了生活,但务实可以。
我试着按照书中所说,静下心来,将自己的节奏慢下来,不再追求速度,不再好高骛远,踏踏实实的做好手中的每件事情。慢慢的,我先是学会了会声会影,然后学会了一部分PS,虽然汽车维修与AE最后也没看,而且也不知道学会的这两门技术在今后的工作中能不能起到很大的作用,但现在回想整个假期,依然感到很充实很满意。
“时间就是金钱”,这句话我一直奉为圭臬,在生活中总想又快又好的完成每一件事情,总想用最少的时间获得最多的收获,贪得无厌而又诚惶诚恐。读完《再急也要慢慢来》后,细想一下,自己的做法是否过于功利了一些,以至于都忘记自己真正想要的是什么,每天被恐惧与贪婪弄得疲惫不堪。
慢下来,静下来。不要着急,不要焦虑。我还很年轻,未来有无限的可能,或许确实充满荆棘,但只要做好当下,进了自己全力,无愧于心,那么,生活或许不会很平坦,但应该会很精彩。

再急也要慢慢来的更多书评

推荐再急也要慢慢来的豆列