亦舒:港女精神,也不过是言情春梦一场

罗月巴
2018-02-26 18:31:16

曾经很喜欢亦舒,觉得她笔下的人物有着属于女性觉醒的意识,后面看的书多了,阅历也多了,才惊觉原来亦舒也没有跳出言情小说的俗套。

因为亦舒,很多人知道了“港女”。

亦舒笔下的“港女”究竟是什么样子?

“我要很多很多的爱。如果没有爱,那么就很多很多的钱,如果两件都没有,有健康也是好的。”——《喜宝》
“不必哭,我会争气,我会站起来。” ——《我的前半生》
“失去的东西,其实从来未曾真正地属于你,也不必惋惜。”——《家明与玫瑰》

表面上我们可以说,独立、勇敢、自尊自爱就是亦舒要传达出的港女精神,但如果真正去剖析亦舒的小说,会发现,大多数情况依然是,女人打扮得越漂亮,她就越受到尊重;她越是需要工作,绝佳的外貌对她就越是有利;女主从万念俱灰,一无所有,到中间勇往直前,浴火重生,最后总会有一个男人各方面都斟于完美,但是仍然有那么点小缺陷的男人会负责跟女主相伴江湖,相濡以沫。

而遇上这个男人之后,之前似乎参透世事,心如止水的女主,一切都可以变得将就起来,似乎之前所有的努力,只为等待一场春的邂逅。

所以,亦舒笔下的女主都是清一色的面面容姣好,受过良好教育,并且有着好品味的女子;

所以,子君们最终都能够吸引小说里面才出现的男人(确实是小说)来与之靠近。

姣好容貌是一种武器,一面旗帜,一种防御,一封推荐信。所以,你看,独立如亦舒,最终都逃不过“颜色”二字。

所以,我曾经以为的女性独立意识觉醒的港女,现在看来也不过是言情春梦一场。

我们讨厌玛丽苏,因为玛丽苏女主开挂的前提是要依靠男主和众多男配众星拱月的支持,但是我们能推崇亦舒的“

港女”,因为,阅尽千帆,半生涅槃,收获白马,归来仍是少女,多么符合我们大多数人的美好想象,我们小时候看的言情小说不都是这样吗?

就像《第二性》里面说到的:一个女人如果“功成名就”,如果在某种真正的职业当中,如在戏剧,音乐,舞蹈当中被承认是一个天才,便会摆脱高级妓女的地位。她能够懂得真正的独立,但是大多数人一生都处于不安定的地位,她们永远需要重新勾引大众和男人。

所以,表面上看起来独立勇敢的“港女精神”,也不过是言情春梦一场

我的前半生的更多书评

推荐我的前半生的豆列