无用之美 无用之美 8.1分

无用亦可有用

哈哈
2018-02-26 18:30:19
他是民国的一位和蔼可亲的老头。
他长相清秀,他的画充满了童真童趣,他的文章亦是写的清雅质朴,句句在理。
他的心地,正如他的漫画一般,善良、温润、有趣。
美学大师朱光潜曾经这样评价他的画:“有诗意,有谐趣,有悲天悯人的意味。”
他就是中国现代艺术史上的第一位漫画家-------丰子恺。

对于丰老的印象就是他的漫画画的非常棒!以前他的画都被认为是难等大雅之堂的作品,因为在他之前从未有人画过,所以当年他的画也是非常便宜的,弄堂里、理发店内、洗澡堂或是混沌摊随处可见,老人小孩小商贩都喜欢他的画。原本是学习西画的丰老,作为一名爱国主义青年,后来由于中国抗战而回国,因此对中西绘画都深有研究,并且一直在绘画教育上做出了巨大贡献。

这本《无用之美》收集了丰子恺曾刊载在杂志上的文章或是书信,对于绘画的一些独特见解。为什么说画是无用之美,丰老是这样回答的“纯正的绘画一定是无用的,有用的不是纯正的绘画。无用便是大用。”地理教科书中的名胜是画,博物馆里的各种文物画像也是画,马路上的广告涂鸦也是画,但是这些都是有用的,是不同于展览会上有的人物画像、风景油画。“看画的人,只要用感情去欣赏其美,不可用知识去探究其实用。真的绘画,除了表现与欣赏之外,没有别的实际目的。”区别有用和无用主要是看他的目的性、实用性,真正无目的的、纯粹供人们欣赏的才是无用的绘画。

既然绘画无用我们又为何要学习呢?虽说美术的绘画无用,并不代表实用图也没有价值,实用图与美术的绘画性质完全不同,后者却可以使人感受到更多的美妙之处。人都喜欢美的事物,美术是感情的产物,是精神的食粮,是人生的安慰,学图画并不是想做画家,也不是要把图画直接应用,而是为了培养我们善于发现世间的美丽,给人生增添一抹别样的色彩。

在讲述中国美术发展史的过程中,我了解到了很多古代的画家还有他们的作品,大开眼界;书里还谈到了中国美术的特点,比如画中多有留白以此创造出虚实相映、形神兼备的艺术境界,除此之外还有奔放的线条,明丽的色彩以及清新的布局等都在世界画坛上绽放异彩。
在外国画的这一部分主要是写实主义的著名美术家米勒,印象派画家莫奈,梵高等人的故事以及这些派系的特点,米勒的《拾穗者》就是其中的代表作,这幅画在书中也有展现,另外还有德拉克洛瓦的《自由领导人民》,莫奈的《日出》,拉斐尔的“圣母子系列”,凡高的《向日葵》等作品供读者欣赏。

这世上真正漂亮的,恰是那些无用之美。整本书以独一无二的视角,犹如在和丰老谈话一般轻松容易理解,定会收获颇多。

无用之美的更多书评

推荐无用之美的豆列