第一册序言:源于印象的美术馆 / 高阶秀尔

雅信君
2018-02-26 18:30:17
普通的美术爱好者要是想接触西方绘画作品,那么亲身到美术馆或展览会参观可谓首要之选。因为那些地方的佳作琳琅满目,加之人性化的布展,赏阅起来自然也会心情大好。不过,馆藏或者展览的众多作品全部可以移入移出,而西方绘画历史悠久,自洞窟壁画诞生到文艺复兴时期木板画、布画等可移动绘画独成一体,这期间的画作基本都属于原封不动的就地创作。因此,作为建筑物的一部分,壁画和天顶画当然无法移动。此外,比如像祭坛画和圣像雕塑这样的宗教作品一般都位于教堂或者修道院等特定场所,若是美化君王住所的装饰画,则当然存在于宫殿之内,这些作品大多也无法移动。由于某些原因,相关画作要么被移往他处,要么被收藏于博物馆,类似情况当然并不少见。话说回来,知道某件作品出自何处,对于充分了解该作品绝对是不可或缺的。因为对于画家来说,选择不同场所进行创作,既有历史背景,也有个人目的。

可惜的是,要到画作的原创地对所有作品一一鉴赏当然会受到限制。如今,终于“踏破铁鞋无觅处,得来全不费功夫”。法国作家安德烈•马尔罗(André Malraux,1901—1976,从1958年至1969年期间担任法国文化部部长)为了突破这种限制,进而对美术作品进行鉴赏、研究所提倡的“源于印象的美术馆”的设想可谓恰逢其时,影响深远。如果借助印象的力量,那么即使画作在天涯海角也能收入囊中,而且还可慢慢赏味,时时收获新的感受。实际上,为了广泛传播美术馆的魅力,自古就有通过摹写或版画复制的方式再现原作的做法,而近代摄影和印刷术的出现,使这种方法得到了质的飞跃。时至今日,各种各样的美术全集或画册对美术教育和普及起到了至关重要的作用。关于这一点,毋庸赘言。

当然,再现毕竟是再现,并不等于原作。不过,随着这几年印刷技术的急速发展,再现之作几乎具备了原作的全部艺术特征。比如西斯廷教堂内米开朗琪罗(Michelangelo,1475—1564)创作的天顶画,即使我们到现场欣赏,也需要鲜明的图板来做提示,以便提升我们对细节的了解。此外,将分布在世界各地的画作重新构成一体或者将其整理成集来进行比较,也都因上述技术的发展而得以实现。优秀的美术作品可以对观赏者倾诉它曾经的故事,从而引起人们的感动,同时还可以向观赏者传达其创作目的、创作方法,以及它最初存在的场所和时代的信息。因此,对于观赏者来说,解读并接受美术作品背后的信息,是充分了解原作魅力的不可或缺之举。也可以说,美术鉴赏是因爱来追求理解,也是因理解而加深爱意。

《西方绘画史》全三册就是基于这样的视点,力图通过合理再现和准确解读,将文艺复兴到20世纪这一对我们来说最为亲近的西方绘画历史阶段呈现在我们面前。作为第一册,本书从远近法、明暗法等革新技巧诞生的文艺复兴初期开始,然后经过达•芬奇(Leonardo da Vinci,1452—1519)、拉斐尔(Raffaello Sanzio,1483—1520)等大师活跃的文艺复兴全盛时代,最后到矫饰主义抬头的这一个多世纪,以意大利、佛兰德斯(现在的比利时)、德国等国的主要画家作为中心(虽然有时甚至将视野扩展到了14世纪的乔托时代)展开描绘。全书内容总体简洁明快,清晰易懂,不但关注到作品原创地的相关文化内涵,而且以全新的视角详细地分析了作品和原创地的关系。

比如,意大利中部城市佛罗伦萨的圣马可修道院内有两幅《受胎告知》,均出自弗拉•安吉利科(Fra Angelico,约1395—1455)之手。画作内容是圣女玛利亚在神灵的惠泽之下怀上了耶稣,然后天使将喜讯告诉了她这一基督教思想中重要的事件之一。正因为如此,中世纪末期以后,即大约从文艺复兴开始到近代,很多画家都受其影响而创作了众多相关作品。安吉利科的两幅作品继承并发扬了由马萨乔(Masaccio,1401—1428)等人创立的几何学空间设定和静谧的氛围中带有深邃精神性的人物表现,充分体现了这位修道画僧的特质。不过需要指明的是,他的两幅《受胎告知》的画面构成,特别是背景描写则完全迥异。其中一幅作品的场面是柱列围成的柱廊,通过里面的门扉可以看见房间,房间对面则是板壁围成的庭院。也就是说,画面中的这种舞台设置可以清楚地看出画家的精心计算。与之相对,另一幅作品既没有建筑背景,也没有任何装饰,完全裸露的空间内只有天使和玛利亚静静相对。由此可见,即使是同一个画家选取同一个建筑物内部场景进行创作,但最终成形的两幅作品主题却截然不同,确实和作品中所描绘的场所有密切的关系。

曾是15世纪托钵修道会专用的圣马可修道院如今已经作为博物馆对外开放。在当时,那里是修道士断绝俗世间的羁绊,一心侍奉神灵的封闭场所,普通人绝对不会被允许入内。全无背景的那幅《受胎告知》就创作于修道士的一间僧房之内。也就是说,只有修道士才能看到这幅壁画。另一幅则主要是为迎接外来者而作。外来人员要到访圣马可修道院内的图书馆,就需要登上楼梯,这时他们仰面正对的就是《受胎告知》。因为这幅画位于外人可以看到的地方,所以其所要表现的内容更加简易一些。

近代以来,直到画家为展览而创作相关作品之前,画作基本都成形于公共场合,而这种画作的内容意蕴常常和创作场合密不可分。所以,通过解读相关场合的作用及其社会历史背景,自然会加深我们对画作的理解。从这一点出发,即使对于耳熟能详的名作,我们也能探究出它的新意。

西方绘画史的更多书评

推荐西方绘画史的豆列