长恨歌 长恨歌 8.2分

此恨绵绵无绝期

我的眼睛会笑
2018-02-26 18:16:33

初读《长恨歌》,是白居易的《长恨歌》,当时想《长恨歌》的“恨”字大概是源于全诗的最后一句“此恨绵绵无绝期”,却一直都不曾理解“恨”这一字的含义。之后又看过电影版《长恨歌》,郑秀文饰演的王琦瑶讲着一口港普话总是让我频频出戏,我那时太年轻,也足够的单纯,只是感叹电影中的王琦瑶一生命途多舛,电影结束却从不曾触动我心中的半分涟漪。时至今日,早已走入社会的我再次读起王安忆笔下的《长恨歌》,心境早已不同。

王安忆的《长恨歌》是获得过茅盾文学奖的作品,我是没有资格去评价的,拙劣的文笔怕是要亵渎了王老师神圣的作品。我不在对作者的笔法谈论任何感想,我只是在读起这本书时,会有一点想起自己的经历,会有一点想起别人经历,每每读到书中的情节若是和电影的情节对得上,我的脑海中便浮现出电影版王琦瑶的脸,程先生的脸,李主任的脸等,挥之不去。在读到李主任的篇章时,我不禁想起周围千千万万的王琦瑶,包括我自己,年轻的女孩子啊,但凡有点姿色,有点聪明,有点才气的时候是都做过一点英雄梦的,这个梦与紫霞仙子说的那般“我的意中人,是位盖世英雄,有一天他会踩着七彩祥云来娶我”大概之类同,谁没有一点虚荣心,谁不希望自己的另一半是一位顶天立地的大英雄,自己也能跟着光彩夺目,又或者他有权有势能够换来一世安稳。可是我们是千千万万的待在闺阁中的王琦瑶,不是已成为“三小姐”的王琦瑶,更不是遇到李主任的王琦瑶。当我们在谈论王琦瑶的一生是历史时代造就的悲剧时,与其说她的的悲剧,不如说是自己的悲剧,因为我们大多数如果遇到李主任这样的人,是很少能够拒绝这份诱惑的,对,是几乎无法拒绝的,李主任的世界那么大,他那么有权有势却对一个女人温柔,是20岁左右情窦初开的我们怎么都无法抵挡的成熟男人的魅力。但是由于身份、地位等原因他们之间的感情从一开始就是不平等的,王琦瑶只是李主任圈养在爱丽丝公寓的金丝雀,于是王琦瑶的等待为开始,等不到为结束,曾经在光里的“三小姐”此刻爱的真卑微啊,她吃饭睡觉都只为一个目的,等李主任回来,王琦瑶等着李主任,在等待的过程中知道了什么是聚,什么是散,以及聚散的无常,这多像我们千千万万个王琦瑶,遇到这样的爱情,一头栽进去,完全不管不顾,于是我们的全部生活就成了他,而李主任这样的人,谈不上对女人能有多上心,王琦瑶只是他全部生活中一个点而已,哪怕最后真的是动了一点点真心,也只是紧张生活中分泌出的多余的荷尔蒙,谈不上爱,更谈不上生死相许。但是爱到卑微到骨子里的王琦瑶,哪怕是这一点点真心,也足够她夜深人静独自摸着绣花枕头的时候,拥有的少许安慰。

性格决定命运,王琦瑶三小姐的风光已经燃烧起她的那份虚荣心,烧的越来越旺,以至于在大众眼里温文尔雅的程先生只是退一步的选择,然而时光境迁,怀着康明勋孩子的王琦瑶又觉得自己退一步也无法匹配程先生了。一个有情,一个报恩,于是错过了生命中真正能够比爱自己要爱她的人。

其余的男人都是漫长生活中的昙花一现,懦弱与不负责任让人不提也罢,我还是固执的认为王琦瑶爱过最深的也只有李主任一人。想起后半身的漫漫长日,其余男人如过客一般来了又走,这个世界始终只有她一个人,漫漫长夜的孤独是何等的难熬,当她拿出金条求老克腊陪她走完生命中最后几年时光时,她的骄傲、自尊、已然抵不住这漫漫长夜的难熬,昨晚我半夜惊醒,突然想起白居易的《琵琶行》,不得志的官、夜半无眠琵琶妇人的脸、王琦瑶躺在床上望着天花板的落寞神情以及半夜睡不着的我,都是这夜晚心事重重之人。

读罢此文,不觉可悲可怜可恨可叹,作者立意之高已不想再谈,道理也一概不想再讲,于是这“恨”究竟在“恨”什么地方这时也不想一挖到底,一个被男人一次又一次抛弃的可怜女人,再拿起笔去批判她的虚荣,说她咎由自取,再从她的可怜经历中挖掘出似是而非的大道理,未免也太残忍。终究是大千世界中寂寞又孤独的同类人,就不再为难彼此了。

赵彤

2018年2月26日