悉达多 悉达多 9.0分

书摘|悉达多

二十一
2018-02-26 18:16:30

珈玛拉

P68 悉达多并不做任何事情,他只是等待,只是思考,只是斋戒,可却会像石头穿过水一样穿过世间万物,用不着做什么,用不着动弹,他只被吸引,只让自己沉下去。他的目标吸引着他,因为他不让任何跟他目标相违背的东西进入自己内心。这就是悉达多在沙门那里学到的本领。这就是傻瓜们所谓的魔法,并且认为是魔鬼搞出来的事情。没有任何东西是魔鬼搞出来的,压根就没有什么魔鬼!要说魔法嘛每个人都会,只要他会思考,会等待,会斋戒,每个人就都能达到自己的目的。

尘世

P78 后来他在某一个时刻意识到,自己过的是一种荒诞的生活,他所做的一切只是个游戏,他感到挺愉快,他有时感到很快乐,但生活本身从身边流逝了,却未曾将他触及。就像一个玩球的人一样,他玩他的生意,玩他周围的人,观察他们,拿他们寻开心,可他的心,他的生命的源泉,却不在这里。这源泉流向不知何处,不知离他有多远,越流越看不见了,与他的生活完全没有了关系。有几次,他想着想着吓了一跳,希望自己也能满腔热忱、全心全意,投身到所有这些孩子气的日常活动中去,真正地生活,真正地行动,真正地享受,真正地做生活的主宰,而不仅仅当一个生活的旁观者。

轮回

珈玛拉

尘世

轮回

P83 他羡慕一件他自己缺乏而那帮人却拥有的东西,这就是他们赋予自己生活的那份重要性,这就是他们对欢乐与恐惧的热情劲儿,这就是让他们不安却又甜蜜地永远迷恋的幸福。这帮人永远迷恋自己,迷恋女人,迷恋他们的孩子,迷恋名或利,迷恋种种规划或者希望。

船夫

P115 他不断的向河水学习。首先向它学习倾听,平心静气地倾听,以等待和坦诚之心倾听,不怀激情,不存热望,不加判断,不带见解。

P116 我弄明白这点后再看自己的生活,就发现它也是一条河,少年悉达多跟成年悉达多以及老年悉达多,只是被影子隔开罢了,而不存在现实的间隔。悉达多先前的出生并非过去,他的死亡与回归梵天也并非将来。没有什么过去,没有什么将来;一切都是现实,一切都有本质和现时存在。

P140 他看出人们就为这些活着,就为这些忙碌终日,四处奔波,相互攻击,彼此争斗,吃不完的苦,受不尽的罪,没完没了地烦恼;可他却因此爱他们,在他们的每一种激情和每一种行动中,他都看到了生活,看到了那种生气勃勃的、坚不可摧的精神,看到了梵天。

P141 慢慢地,在悉达多心中,有一个认识,有一种学问,也就是智慧到底是什么的问题,他长期探索的目标是什么的问题,已渐渐开花,渐渐成熟了。它无非就是心灵的一种准备,一种能力,一种神秘的艺术,就是每时每刻在生活中都能够统一的思想,能够感受和吸纳这种统一性。这在悉达多心中慢慢开花了,这在瓦苏代瓦苍老的娃娃脸上反映给他的就是和谐,就是对世界的永恒圆满的认知,就是微笑,就是统一。

P147 此刻,悉达多停止了与命运抗争,停止了烦恼痛苦。他脸上绽放着睿智的快乐,心中不再有不合时宜的愿望,他懂得了圆满完美,乐于顺应事变的河流,乐于顺应生活的潮流,满怀着同情,满怀着喜悦,热衷于流淌,隶属于统一。

果文达

P155 我觉得存在即是善,死即是生,罪孽即神圣,聪明即愚钝,一切肯定皆是如此,一切都只需要我的赞成,我的同意,我的欣然接受,因此对我来说都好,都只会促进我,绝不会伤害我。我以自己的身体和心灵体会到,我非常需要罪孽,需要肉欲,需要追求财富,需要虚荣,需要最可耻的绝望,以学会放弃抗争,以学会爱这个世界,不再拿它与某个我希望的、我臆造的世界相比较,与一种我凭空想象的完美相比较,而是听其自然,而是爱它,乐意从属于它。

悉达多的更多书评

推荐悉达多的豆列