孤独六讲 孤独六讲 7.7分

孤独,圆满

白开
2018-02-26 18:10:34

看到很多人会说这本书的主观感受太强,但人活着谁不是自带偏见的体质呢。

读完整本,对暴力孤独、语言孤独和伦理孤独这两章的印象最为深刻。文章好就好在不是就孤独谈孤独,毕竟这个抽象的概念,无法捉摸,作者列举了文学艺术以及社会新闻的例子来阐述他的观点,而且叙述语言不会让人隔山望月,直接挑明了说我的看法如何如何,这不是社会很需要的声音和行为么。说出自己想说的,做自己想做的。真正的个性张扬,活出自我。

就个人经历而言,我真的很赞同作者篇首那句“孤独是生命圆满的开始。没有和自己独处的经验,不会懂得和别人相处。”

别看好歹是大学毕业,但个人开始思考未来认识周围的时刻,完全是在一个高大上的省会城市上班后开始的。在那里没有父母的约束,抛却邻里的闲话,每天的时光就是做些自己的工作,回家后要想法打发时间,于是学着练习面对自己,练习与自己对话,慢慢地竟学会了很好地与人相处,理解了很多生活中以为理所当然的事件。很难想象如果没有那段独处的经历,现在的我会是什么样子,可能还是那个说话会脸红,登台就扭捏,不懂反思的人吧。

我想,每个人,不管他的生命繁华似锦还是寡淡如水,都会有那孤独的一刻,那时候,学会和自己握手言和就是成长。其实,我们一路走走停停,一路捡拾,一路丢弃,都是为了找回自己。毕竟找回自己,你才能遇到更好的自己和世界。生命的意义彰显在寻找的痕迹中。

作者在里边将西方哲学思维和东方儒家思想处处做对比,不能否认有意外的惊喜,但个别观点值得推敲,或许和从小周围接触的意识形态有关,有时间得把儒家思想深入学习下,相信到时候脑袋瓜里一定火花四射,十分精彩。

孤独六讲的更多书评

推荐孤独六讲的豆列