读宋诗随笔 读宋诗随笔 评价人数不足

文小妖
2018-02-26 18:08:42

《读宋诗随笔》

文/文小妖

南宋诗论家、诗人严羽曾在《沧浪诗话·诗辩》中批评宋代的诗人“以文字为诗,以才学为诗,以议论为诗”。然而,虽是批评,却从诗的艺术手法和功能总结出了宋诗与唐诗之间的一些差异特征。到近代,学者廖彦威先生从美学风格上,明晰地指出:“唐诗之美在于情辞,故丰腴;宋诗之美在气骨,故瘦劲”深刻地揭示了唐宋诗内里本质的差异。

这些天翻阅我国著名古代文史学家、教育家程千帆先生所著的《读宋诗随笔》一书,对宋诗的理解又有了新的体悟。书中,程千帆先生精选了百余首极具代表性的宋诗,以独特的以诗评诗的方式,用简省,准确的语言对作品进行了细致的分析。

《读宋诗随笔》

文/文小妖

与以往读过的许多古诗随笔不同的是,程千帆先生的随笔更深入该诗的内里、背景、结构以及艺术表现形式。他对宋诗的解析,让我从中学会了读诗并不仅仅只是停留表面了解其意,而应该以纵深相结合的方式去解读,并发掘更多有趣的内质。

《读宋诗随笔》一书所选的宋诗作品,真正地体现了宋代文人的人生态度以及对社会的责任感等特点的同时,也体现出了宋词与宋诗的各自功用。北宋之初,宋代文人对词与诗的分工就尤为明显,他们通常用诗来表达有关政治、社会等严肃话题,用之来述志;而词则更多倾向于私人生活以及私人情感等情愫,多是娱情。诚如北宋著名词人,婉约派代表人物柳永,江湖浪子的生活经历在他的许多词中多有体现,也使得他颇具争议,他的词清丽、深婉,情感细腻,擅长即事言情,情由事生等表现手法。然而,在他所写的《煮海歌》一诗,却让人能感到与他的词风格大相径庭。柳永以白描的方式,以质朴的语言刻画出利用海水提炼海盐的劳动人民的疾苦。程千帆先生对此诗的点评,让读者更能深入地理解柳永写下该诗时的背景以及千丝万缕的种种因素,与此同时,程先生以这首《煮海歌》为大众惯以为的吃喝玩乐的“风流才子”进行了正名。

虽说宋诗的成就远不及唐诗,然而,唐诗到了宋人手里,却得到了很好的传承和延续,宋诗中亦不乏伟大的诗人以及不朽的诗篇。诚如陆游、范成大、杨万里等南宋诗人,他们的诗别树一格,各具特色,陆游的灏漫热烈,范成大的新颖生动,杨万里的活泼自然,都是有别于唐诗的一种独特性。

值得一提的是,程千帆先生以渊博的诗文知识以及深厚的文化功底在随笔中以诗评诗,凸显出该诗的艺术特点、结构以及表现手法的同时,也让读者从比较、类比中更全面、更深刻的理解作品。《中国文学史》中对宋诗的评价如是:“宋诗之长,不在于情韵而在于思理”。程千帆先生的《读宋诗随笔》中所选作品以及点评中,亦突出了这一特点的同时,也融入了其新颖、独特的解读方式,为喜欢宋诗的读者们奉上了一道清爽可口的“诗之盛宴”。

读宋诗随笔的更多书评

推荐读宋诗随笔的豆列